От Мелхиседек Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 24.03.2003 09:19:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: И как...


>Не просто не соглашусь, но не соглашусь категорически. Так как в отчете по противотанковым средствам КА за 1943 г. четко указано, что гусеничные цепи танка "тигр" выдерживают до двух подрывов ПРОТИВОТАНКОВЫХ МИН, а те же у САУ "фердинанд" - до трех! А у них тола на порядок поболее, нежели в Ф-1.

не верю
Одной пт мины хватит, что бы лишить танк или сау подвижности. Потом в лучше случае экипаж, а скорее всего ремонтники ставят новые траки, оглашая округу запрещенной правилами форума лексикой.

>>Противотанковая граната могла порвать и близким разрывом.
>
>Конкретных примеров хочется, ибо даже "Ворошилоский килограмм" (ленинградская противотанковая граната обр. 1941 г. с ВВ в 1 кг) рвал гусеницы "трешки" ТОЛЬКО при наезде на гранату. У "тигра" же гусянка попрочнее будет. И как там насчет Ф-1?

Вы у нас любитель архивов. В 1948 г. был издан 9 томный труд по повреждениям немецких танков. Там по немецким данным описали почти все (насколько это оказалось возможным) случаи повреждения и уничтожения немецких танков. Там четко расписано кому когда и сколько наваляли. Я читал экземпляр №46, так что найти сей труд можно. Гриф "секретно" для вас я думаю не помеха. В крайнем случае напишите запрос на снятие грифа.
Повреждения из ПТР как правило были не фатальными и требовали всего лишь нескольких часов работы ремонтников.

>>Также можете вспомнить плакаты "бей тигра" для бронебойщиков.
>
>Не могу вспомнить таких плакатов.

>Вот плакаты "Уязвимые места немецкого танка "тигр" я хорошо помню, но там бронебойщику предписывается вести огонь по наблюдательным амбразурам танка и стволам орудия. И все. Огня на уничтожения из ПТР я там как-то не помню.

вспомнили, вспомнили...
помимо амбразур и ствола там был ещё топливный бак...