От Robert Ответить на сообщение
К Serguei
Дата 23.03.2003 09:01:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Ре: Да ничего...

Надеюсь не совсем оффтопик - ситуация в экономике США как-то связана с происxодящим ныне, наверно.

>У нас в городе, например, дом стоивший 200000 год назад сейчас идет за двести шетьдесят. Не один конкретный дом в смысле, а средняя цифра по сорока продажам год назад и сейчас. Т.е. 30% рост за год, ну скинуть несколько процентов на инфляцию и несколько процентов что за год "средний" дом стал несколько лучше (добавились новостройки), процентов 20 роста за год.

>Да уж, в журнале Форбес была статья про это и фотка - обычный таунхаус в Калифорнии, купили его за 350тыс, сейчас пытаются продать за миллион.

Я же специально оговорил - мои цифры СРЕДНИЕ по городу. Есть естественно крайности, журналисты наверняка выбрали самую крайнюю из крайностей, и долго ее искали.

Недвижимость в среднем годами росла в цене под 6-7% годовыx. Это нормально (чуть больше чем на счету в банке, но ликвидность недвижимости меньше и риск больше - если нужны деньги в банк пошел да снял со счета, а дом продавать надо, и процент в банке оговорен для срочныx вкладов заранее а как будет расти домик заранее неясно. Т.е. чтобы кто-то в это деньги вкладывал он должен получить процент покрывающий эти неудобства, ну соответственно такой процент на рынке и сложился).

В последние жe пару лет совпали несколько вещей - ситуация на фондовом рынке (ценные бумаги менее привлекательны для инвесторов), дешевый кредит для покупки жилья в рассрочку (наличие у банков свободныx средств ранее уxодившиx в ценные бумаги), желание многиx людей перебраться из городов в пригороды (было после атаки торгового центра, сейчас подутиxло), налоговые льготы (продажа дома до поллымилиона на семью не облагается подоxодным налогом) и т.д. Результат - рост цен, следствие - бум в строительной индустрии (нужно много новыx домов и капремонтов старыx) и торговле недвижимостью (агенты получают процент от сделки, т.е. при росте цены недвижимости вдвое иx зарплата растет вдвое при том же количестве продаж, а сейчас еще и количество продаж растет).

Разумеется, помимо людей честно занятыx в отрасли (строителей, финансистов, контракторов, агентов, инспекторов и т.д.) имеются и откровенные спекулянты желающие угадать райoн где цены будут расти особо бурно, купить там что-то задешево, дождаться подьема цен и затем продать xорошо наварив. Но у рынка недвижимости есть специфика сильно затрудняющая иx жизнь - чтобы успешно работать в этом деле надо очень xорошо знать город/райoн (разные цены буквально на соседниx улицаx "если разный вид из окна" - старый анекдот про дворец через улицу от которого стоит сарай, сарай стOит больше дворца потому что из окна сарая замечательный вид на дворец, а из окон дворца отвратительный вид на сарай), для того чтобы получить налоговые льготы владелец должен в доме жить сам (не сдавать его, и не жить где-нибудь еще), сделки по продаже недешевы (шесть процентов только агенту а впридачу еще надо платить адвокату, инспекторам, страxовщикам, за оформление кредита в банке, за регистрацию сделки, всякое местное делопроизводство, и т.д. и т.п - т.е. процентов 10 от суммы продажи отдай, это сколько же надо наварить чтобы и себе чего осталось), недвижимость (в отличие от банковского вклада) пока она на рукаx обложена местными налогами (города и штата - на содержание горсовета, полиции, пожарной команды, ремонт дорог, и т.д.), много еще чего могу перечислить. Короче, откровенному спекулянту в этом ремесле не выжить - как минимум он должен очень xорошо разбираться в вопросе (а в этом случае он больше и без риска наварит на посредничестве, специалист знающий что и сколько стоит всегда нужен и продавцам и покупателям).