Я не испытаю радости, когда Путин застрелит эстонского премьера в прямом эфире. Более того, я, если честно, и оккупации Прибалтики не хочу - разве что каждое лето на две недели немножко оккупировать, покупаться там, пива попить.
Но пришел Час Презрения. В смысле, рухнул тот кодекс, которым руководствовались (старались, хотя бы) страны. Как следствие - сейчас каждый будет сам за себя и за своих союзников. Наши лимитрофы позиционировали себя вполне четко, как враждебное Европе и России ообразование. Вообще говоря, это было немного недальновидно. Дело в том, что во-первых, любимая игра НАТО - это кидание союзников. НАТО не обеспечило безопасность Македонии. Несколько раньше - безопасность Греции. А теперь НАТО и вовсе расколото. Штаты давно не платят тем, кто под них ложится. До этого кризиса за их удовольствия платила Европа, теперь, видимо, будет платить Япония. Но Европа не станет платить отщепенцам. Даже американские базы вряд ли вас спасут - с ними можно просто не связываться. Русские солдаты с удовольствием побратаются с американскими. А десятки тысяч американцы вряд ли станут у вас размещать. Ведь вы даже как подбрюшье, в общем, не нужны. Очень маленькие.
Еще пару месяцев назад у нашего руководства и мыслей бы не возникло о том, чтобы вернуть Ливонию и рижское мореплавание, но теперь - кто знает.