От makienko Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.03.2003 13:57:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

НИОКР по "Сосне" и "Пальме"

КБ Точного машиностроения имени Нудельмана завершает работы по созданию комплексов "Сосна" и "Пальма"

Абу-Даби (ОАЭ). 20 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Конструкторское бюро Точного машиностроения (КБ ТОЧМАШ) имени Нудельмана завершает работы по созданию зенитного сухопутного комплекса "Сосна" и корабельного пушечно-ракетного комплекса "Пальма". Обе эти разработки в виде постеров продемонстрированы на оружейной выставке в Абу-Даби IDEX-2003.
"Особенностью разрабатываемых нами комплексов является использование высокоточной оптико-электронной системы управления и гиперзвуковой ракеты с дальностью действия 10 км", - сообщил "Интерфаксу-АВН" в четверг начальник - главный конструктор КБ ТОЧМАШ Олег Коротков.
Он отметил, что представленные в Абу-Даби комплексы относятся к легким зенитным системам малой дальности (до 10 км). При их создании использовались самые современные технологии. Изюминкой зенитного комплекса является высокоскоростная ракета "Сосна-Р". Ее вес в контейнере - 32 кг, что позволяет солдату без посторонней помощи поставить ракету на пусковую установку, а значит, не требуется пуско-зарядная машина. Ракета быстро разгоняется до очень большой скорости и отличается уникальной маневренностью. Через секунду после старта начальная скорость ракеты составляет 1200 м/сек. Расстояние в 5 км она пролетает за 5,5 секунд, 8 км - за 11 секунд. При этом перегрузки могут составлять до 50 единиц. "Ракет, способных летать с такими перегрузками, мы практически не знаем", - говорит О.Коротков. Конструкторам ракеты удалось добиться очень хорошего соотношения между массой боевой части и всей ракетой в целом. При весе ракеты в контейнере 32 кг и калибре 72 мм масса боевой части составляет 5 кг. Вес маршевой ступени двигателя 8 кг 600 г. На аппаратуру, конструкцию ракеты, неконтактный взрыватель приходится всего 4 кг. "Мы пошли по пути повышения точности наведения, а не увеличения боевой части", - говорит О.Коротков. Он сообщил, что наведение ракеты на цель осуществляется по лазерному лучу, таким образом решается еще и проблема помехозащищенности. Алгоритмы наведения ракеты реализуются на борту миниатюрной цифровой вычислительной машиной. По словам О.Короткова, сейчас идут испытания ракеты "Сосна- Р". "На выставке в Абу-Даби мы внимательно ознакомились со всеми представленными здесь зарубежными ракетами - "Кроталь", "Мистраль", "Стингер" и др. По нашей оценке, все они по стоимостным, массо-габаритным и баллистическим характеристикам уступают ракете "Сосна-Р", - говорит О.Коротков. Что касается комплекса "Пальма", то по ракете и системе управления он в значительной степени унифицирован с комплексом "Сосна". По словам О.Короткова, комплексами "Пальма" планируется оснащать практически все разрабатываемые в Санкт-Петербурге корабли. В ряде случаев на "Пальме" может быть установлено только пушечное вооружение без ракеты. О.Коротков сообщил, что завершить испытания комплексов "Сосна" и "Пальма" планируется примерно через полтора года. После этого они будут приняты на вооружение. Комплекс "Сосна" финансируется по линии Минобороны примерно на 70-80%, а "Пальма" - на 100%. По словам О.Короткова, первыми заказчиками комплексов "Сосна" и "Пальма" могут быть страны Восточной Азии, а также ОАЭ. Они проявили особый интерес к новым разработкам КБ ТОЧМАШ имени Нудельмана на выставке в Абу-Даби.