От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Владимир Несамарский Ответить по почте
Дата 20.03.2003 10:22:39 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Танки; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Новый материал...

День добрый.

Уважаемый Владимир, это заметка "для домохозяек" (с) Ваш.
Материалы такого типа давно известны и применяются в т.ч. для бронежилетов. Не сомневаюсь, что получен новый результат (за это говорит репутация фирмы :) ). Но в чем суть - из заметки неясно :(

> В основе керамики самые обычные компоненты - порошки нитрида и карбида бора. Сделать из них пуленепробиваемую керамику физикам удалось с помощью температуры, давления и специальных добавок.

Это не новость.

> "Считается, что чем материал чище, тем он лучше. А в нашей керамике примеси, которые всегда есть в коммерческом карбиде и нитриде, не только не вредят, но, наоборот, помогают держать удар",

Это IMHO испорченный телефон. То, что трещиностойким будет только композит - аксиома. Никем не считается, что чем материал чище, тем он лучше.

> После охлаждения зерна карбида и нитрида бора оказываются как будто плотно впаянными в возникшую матрицу.
> В ней-то и "вязнут" микротрещинки, которые появляются при ударе. Дело в том, что в обычной керамике они проходят по границе между зернами и объединяются в так называемую магистральную трещину. Из-за нее изделие от удара разрушается. В новой керамике трещины тормозит находящийся между зернами тончайший слой, вязкость которого значительно больше, чем у самих твердых зерен керамики. Множество маленьких трещин не приводит к образованию большой, и плитка остается целой, проявляя нетипичную для керамики прочность.

Тут весь дьявол в деталях.
1) Непонятно, какой эффект работает прежде всего (искривление и "фрактализация" трещины, связь берегов трещины и т.д.). Это зависит от свойств зерен и матрицы, их размеров, взаимодействия между ними и т.д.
2) Непонятно, как удалось обойти многочисленные проблемы (концентрацию напряжений в матрице, остаточные напряжения и и т.д.).

> Впрочем, новая керамика выдерживает удар и посильнее. В качестве испытания пластинки толщиной меньше 1 мм приклеили специальным составом на поверхность бронетранспортера и выстрелили в упор бронебойной пулей калибра 12,7 мм. Пластинка, правда, разбилась, зато пуля, по словам Кондакова, просто рассыпалась в пыль, а металл под пластиной лишь немного погнулся.

Не верю. Если пластинка разбилась - пиши пропало. И защишать керамикой толщиной менее 1 мм - маразм. IMHO, опять испорченный телефон.

С уважением, Николай.