От Samsv Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 20.03.2003 10:26:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Из воспоминаний участников боев и о судьбе оставшихся в живых...

>Разве полком не Потемкин А.Н. командовал?
~ 15 марта 1943 г.:
"До 25 танков с батальоном авт-ков атаковали остатки 73-го полка в Замостье. Около полудня я приехал на КП к Н. Г. Штыкову. Начальник штаба А. Н. Потемкин доложил, что командир полка ушел в 1-й батальон, где сложилась очень тяжелая обстановка. Людей там осталось мало. Гитлеровцы лезли напролом, а сдерживала их только батарея 53-го арт. полка, стоявшая на прямой наводке.
Началась очередная атака гитлеровцев. Глядя, как спокойно и уверенно управляет боем Потемкин, я вспомнил его боевой путь, к-рый проходил на моих глазах. Он был командиром роты еще во 2-й гв. сбр и после ранения вернулся на эту же должность в дивизию, потом работал первым помощником начштаба полка у К. В. Билютина. Затем Алексей Николаевич стали помощником начальника оперативного отделения. И вот сейчас он уже начальник штаба и в моих планах - первый кандидат на должность командира полка. Несколько опережая события, скажу, что уже в ноябре А. Н. Потемкин стал командиром 78-го полка, а за форсирование Днепра ему было присвоено звание ГСС.

>А бой взвода Широнина все-таки сколько длился?

Надо внимательно перечитывать разные мемуары и воспоминания, чтобы определить точнее,а времени пока нет. Точно, наверное, не определишь. Ведь даже точную дату оставления Харькова мемуары не дают. Встречаются 14 (Шафаренко), 15 (Мантштейн) и 16 марта (в нек-рых источниках). Я думаю, что, видимо ближе к истине 15 марта.
Всего немцы потеряли у Тарановки 6 суток, но так и не сумели здесь прорваться на Змиев (Шафаренко).

>Факты когда пехота вставала к орудиям обычное явление в ВОВ. Но разве для этого не нужно определенных знаний?

Ну во-первых, до 25 человек взвод у Широнина был пополнен из разных подразделений, вполне могли быть и артиллеристы.
Л. Свобода, например, везде говорит не о взводе Широнина, а о роте:
" 25 бойцов 1-й роты 3-го батальона гвардейского полка, которым командует полковник Билютин. 20 широнинцев пали в боях. Командир роты Широнин был пять раз ранен, но выжил. Букаев дошел до Берлина и участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. Ивана Вернигоренко спасла и выходила женщина из Тарановки (он, к сожалению, не запомнил ее имени и фамилии). После войны Вернигоренко руководил колхозом. Александр Тюрин прошел с боями по Белоруссии и побережью Балтийского моря. Когда он демобилизовался и возвратился домой, узнал, что семья получила извещение о его смерти и о присвоении ему звания Героя Советского Союза. По возвращении Тюрин начал работать на фабрике в качестве мастера вместе со своими сыновьями - модельером и токарем. Широнинец Топоров пережил войну, но позже, уже в мирное время, погиб при выполнении служебного задания.


С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru