Re: О прическе...
>>Так запорожской оселедець или пейсы? (Вполне обоснованное предположение, принимая во внимание длительное соседство с хазарами и то, что Святослав вполне мог сэитать себя преемником хазарского кагана).
>
>Во-первых, пейсы отращиваются на висках, двумя клоками, а не расчесываются надвое, как у Соловьева.
>Во-вторых, насчет пейсов в Торе ничего не сказано, зато есть четкое указание на обязательность бороды, которой Святослав не носил.
>В-третьих, тот завет, из которого вывели пейсы, более естественно трактуется как запрет брить волосы вообще (стричь можно), а Святослав был гладко выбрит.
>В-четвертых, обычай выбривать голову с оставлением пряди зафиксирован у скандинавов, к коим Святослав имел некоторое отношение.
>В-пятых, обычай отращивать пейсы вероятно, возник в позднем средневековье и сомнительно, чтобы хазары их носили. Талмуд запрещает брить волосы на висках, но не стричь их.
>Итак, с подражанием кагану - абсолютно пустая гипотеза.
Не возражая по поводу Торы и пейсов, хочу привести полностью цитируемое Соловьевым описание внешности Святослава у Льва Диакона (из гл.6 книги 1):
"для нас важно описание Святославовой наружности, оставленное Львом Диаконом: "Святослав приплыл на место свидания в лодке по Дунаю, причем действовал веслом наравне с другими гребцами. Он был среднего роста, имел плоский нос, глаза голубые, густые брови, мало волос на бороде и длинные, косматые усы. Все волосы на голове были у него выстрижены, кроме одного клока, висевшего по обеим сторонам, что означало его знатное происхождение. Шея у него была плотная, грудь широкая, и все прочие члены очень стройные. Вся наружность представляла что-то мрачное и свирепое. В одном ухе висела серьга, украшенная карбункулом и двумя жемчужинами. Белая одежда его только чистотою отличалась от одежды прочих русских".
Обращаю внимание на то, что нигде не говорится, что Святослав БРИЛ голову либо бороду. Прямо говорится, что голова СТРИЖЕНА, что до бороды - "мало волос" могло означать как подстриженную бороду, так и просто редкую. Что же до "клока волос", то из текста неясно, был ли это один "клок", расчесанный надвое, или историк имел в виду один локон с каждой стороны (может быть, и на висках).