От Китоврас Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 19.03.2003 17:32:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: По умному,

Доброго здравия!
>Кого бы Вы предпочли на месте Петра Алексеевича, если Речь Посполитая и Дания Вас не устраивают?
Да уж лучше никого чем союзники на содержание которых тратились очень большие деньги и войска, и которые все время норовили изменить. Сколько раз тот же польский курль нам изменял...

>О каком торговом мореплавании по Черному морю идет речь? Это же начало XVIII ст. и Черное море – внутреннее море Блистательной Порты. Вы имеете ввиду условия прохода проливов? Но с этим были большие проблемы и много позже, когда уже и Суворов и Румянцев успели отметиться, а уж для времен Петра ИМХО и говорить нечего...
Тем не менее переговоры шли. И позиция Турок была не то чтобы совсем неуступчивой.

>Возвращаясь к более боеспособным полкам, которые не попали под Нарву. Вы можете указать о каких полках идет речь? АФАИК гвардия (наиболее боеспособная часть армии) была и под Азовом и под Нарвой. К тому же Азов капитулировал в 1696 г., и, насколько я знаю, после этого в городе был оставлен гарнизон (что то ок. 7000 чел.), а вся армия вернулась в Москву и вступила в город под барабаны и фанфары. И вплоть до подписания кондиций Украинцевым никаких масштабных военных действий, требующих присутствия крупных сил на причерноморском театре, не велось. Мне не ясно на чем основан Ваш тезис, что существовали некие существенные силы, не брошенные на Нарву.
Поясню - мир не был заключен. Вся армия прошедшая через Москву - это собственно гвардия и была. А до 60-тысяч войск были развернуты на линии Белгородского разряда и слободской украине с тем чтобы подкреплять южные рубежи на момент переговоров с турками. Полки для нарвы - все кроме гвардии набирались заново.

>Насчет Нарвы это скорее пропагандистский штамп, а Ивангород – не порт. Цель войны была – пробиться к морю. На момент основания СПб устье Невы ИМХО единственное место для стр-ва порта и обретение Прибалтики еще вовсе не было очевидным, ибо на нее и Август зубы точил, да и шведы сдаваться отнюдь не собирались.
Ну Шведы и усттье Невы возвращать не торопились. Не все ли равно что у них отвоевывать.
Насчет Августа - он хоть одну победу в Северной войне одержал???
>Всех благ...
С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/