От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 19.03.2003 15:55:26 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Байки про переброску войск многочисленны.

Доброго здравия!
>> По поводу того, чем было вьетнамское "ополчение" я написал выше. А ретировались китайцы после недвусмысленных угроз со стороны СССР.
>> С уважением,
>> Василий
>
>Не знаю, правда или байка, но году эдак в 1987 коллега на работе рассказывал (он служил в свое время на Дальнем Востоке на границе), что в 1979 их подняли
>по тревоге и послали через границу без дураков. Прошли км 5, постояли и повернули назад. Китайцы после этого из Вьетнама убрались. Документального подтверждения байке, естественно, нет. Мнения?

Так называемые учения "Степь-79". Тульскую ВДД посадили в самолеты и отправили в МНР. Из-за сильного ветра, разметавшего высадившихся разведчиков (были смертные случаи), десантирование отменили. Так что не думаю, чтобы эта операция сильно напугала Пекин, если он ее вообще заметил. На серьезе утверждали участники тех событий, что одна из ТД из МНР уже просто развернула марш на Китай (причем прямо на Пекин) и ее вернули после прекращения наступления НОАК в СРВ. Мол, сделать это оказалось непросто, потому как ТД шла в режиме радиомолчания. Как говорится, NO KOMMENT.

Кроме того, наша ДА (по другим данным группа противолодочных Ту-142) совершила с дозаправками полет в обход Японии и Филиппин до Индонезии, разворот (тут из-за тайфуна якобы погиб один экипаж) и выход в Южно-Китайское море. Мол, это сильно напугало Пекин (они не знали, есть ли на самолетах ЯО и в какое место китайского "подбрюшья" отбомбятся).

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru