От РККА Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 20.03.2003 21:48:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Re: Хотелось бы

Здравия желаю!
>Приветствие
>>>Добрый день!
>>> 75 мм ПТ немецкая пушка
>>>Использовались ли трофеи в Красной Армии и армиях союзников?
>>
>>Конечно же - целыми дивизионами и кажется - даже полками.
>
>Хотелось бы найти полки, вооруженные РаК 40.

>>Причем использовались в качестве дивизионной пушки, наравне с ЗИС-3 (То есть - и для стрельбы с закрытых позиций).
>
>Наравне с ЗИС-3 использоваться не могла потому, что немецкая пушка - полное говно. Тяжелая, на сплошных резиновых шинах, без возможности транспортировки лошадьми, и без возможности перекатывания по полю силами расчета. Кому тогда могла понадобиться такая дивизионка? Ну и плюс отсутствие нормальной панорамы Герца. Как с ППН вести точный огонь с закрытой позиции? Я уж молчу про то, что число убойных осколков у 75-мм немецкой гранаты меньще, чем у нашей 76,2-мм.
>Короче - ругали РаК 40 ветераны и ГАУ и было за что. А вот добрых слов о ней я что-то совсем не встречал.

Ну а как противотанковая -она же не может сравниться с ЗИС-3!

>> Их много было - насколько помню, число их измерялось тысячами.
>
>Я давно ищу такие цифры. Могу сказать только одно. В КА РаК 40 чаще всего в штат не вводилась. Использовалась б.ч. временно, преимущественно в оборонительных сражениях (т.к. "Курская дуга", Днестр, Балатон). Вот 105-мм гаубицу использовали более охотно.
>Был бы очень обязан, если бы кто-то привел общую численность использовавшихся в РККА немецких пушек.

>>>Перекрашивались (модернизировались и т п) ли?
>>
>>Если использовались долго - перекрашивались. Про модернизации не слышал.
>>>И, если да, то как.
>>
>>>С уважением ARTHURM
>>С уважением
>
>Подпись
С уважением, http://www.narva.al.ru