От М.Свирин Ответить на сообщение
К Константин Федченко Ответить по почте
Дата 20.03.2003 02:47:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Хотелось бы

Приветствие
>>Добрый день!
>> 75 мм ПТ немецкая пушка
>>Использовались ли трофеи в Красной Армии и армиях союзников?
>
>Конечно же - целыми дивизионами и кажется - даже полками.

Хотелось бы найти полки, вооруженные РаК 40.

>Причем использовались в качестве дивизионной пушки, наравне с ЗИС-3 (То есть - и для стрельбы с закрытых позиций).

Наравне с ЗИС-3 использоваться не могла потому, что немецкая пушка - полное говно. Тяжелая, на сплошных резиновых шинах, без возможности транспортировки лошадьми, и без возможности перекатывания по полю силами расчета. Кому тогда могла понадобиться такая дивизионка? Ну и плюс отсутствие нормальной панорамы Герца. Как с ППН вести точный огонь с закрытой позиции? Я уж молчу про то, что число убойных осколков у 75-мм немецкой гранаты меньще, чем у нашей 76,2-мм.
Короче - ругали РаК 40 ветераны и ГАУ и было за что. А вот добрых слов о ней я что-то совсем не встречал.

> Их много было - насколько помню, число их измерялось тысячами.

Я давно ищу такие цифры. Могу сказать только одно. В КА РаК 40 чаще всего в штат не вводилась. Использовалась б.ч. временно, преимущественно в оборонительных сражениях (т.к. "Курская дуга", Днестр, Балатон). Вот 105-мм гаубицу использовали более охотно.
Был бы очень обязан, если бы кто-то привел общую численность использовавшихся в РККА немецких пушек.

>>Перекрашивались (модернизировались и т п) ли?
>
>Если использовались долго - перекрашивались. Про модернизации не слышал.
>>И, если да, то как.
>
>>С уважением ARTHURM
>С уважением

Подпись