>>>Да японцы много надавали в начале 80-х. Потом их слегка ( на треть?) обули. Из того финансового кризиса вроде до сих пор не вылезли.
>>
>>Японцы надули сами себя. У них случился системный кризис во всей красе, который они не захотели тушить, поскольку это противоречило всей системе их самурайских взглядов.
>>По этому поводу лучше спросить японоведов - я пользую вторичные источники.
>
>Возможно он был системным, но стартовал он с полуторной? ревальвации иены. Тогда США были должны Японии огромную сумму в долларах. А по балансам японских банков она проходила в иенах, как полагается. Сумма в долларах не уменьшилась, а вот в иенах. Так и заарестовали японские денежки в США.
Американцы трактуют этот кризис по другому ессно.
Не люблю я переводить, поэтому поискал русские ссылки, обратите вниманиена последнее предложение.
---
Надо также иметь в виду, что Япония является крупнейшим поставщиком займов в мире, около 60% из которых приходится на Канаду, США и Мексику. Другими словами, Япония является держателем нескольких сотен миллиардов долларов американских долгов, которые США не в состоянии выплатить своему младшему союзнику.
Менее впечатляют цифры, показывающие американские инвестиции на территории Японии. Во-первых, доля Японии в ЗПИ США в 1994 г. была равна всего лишь 6%, хотя и эта сумма немаленькая, около 37 млрд долл. Правда, японская статистика (Monthly Finance Review, Ministry of Finance) дает другую цифру, а именно 12 млрд долл. Но и эта сумма означала 41% от общей суммы ЗПИ в Японии.
Другими словами, хотя названные суммы значительно ниже японских инвестиций в США, доля американских инвестиций в Японии почти в два раза превосходит долю японских инвестиций в США.
---