>со всем миром, заколебашимся от приступов истерии "мирового жандарма", не смогут даже НЫНЕШНИЕ, неумеренно амбициозные САСШ. ИМХО.
Тут дело не в амбициях а в американском образе мышления -самодостаточность доведенная до максимума - они в принципе не интересуются окружающим миром, пока этот мир им не мешает. Если окружающий мир мешает - сначала пытаются договорится взаимовыгодно, с наименьшими потерями. Ну а если дговорится не удается - тогда спускают "псов войны".
По моему, главная беда форумских аналитиков - непонимание сущности американского правительства. Они апоприори воспринимают правительство США как группу маньяков озабоченных мировым господством(не хочу на никого показывать пальцем, но помоему это классический фрейдийский симптом - тайное или нет, внутреннее желание, невозможное к осуществлению и поэтому опрокинутое наружу и приписываемое недругу), в то время как правительство США не более чем руководство суперкорпорацией, не без своих тараканов в голове, и со всеми аттрибутами присущими такому органу. И как любой совет директоров они действуют такими же методами - от традиционных переговоров, обьединения с другими компаниями в рамках определенных проектов (против кого дружим?) и до интриг, подковерной борьбы, шпионажа и пр. Ну и конечно если партнер по переговорам не только не пытается найти общие точки, но и откровенно заявляет "я вас в гробу видал" или "мы вас закопаем" то из партнера он немедленно преврвщается во врага, со всеми проистекающими оргвыводами - от вытеснения с рынка, до финансового и даже физического уничтожения (я имею в виду компании а не людей). Это чистый бизнес без всякой политики.