>1.Не стоит переоценивать волну международных протестов и степень дипломатической изоляции агрессра. Вспомним пример Чили. Сначала единодушное осуждение кровавой диктатуры, а затем акценты поменялись. Пиночет из диктатора постепенно превратился в "спасителя" страны. И темпы экономического развития вспомнили. Помню какой интерес вызвало его интервью. Особенно он был популярен у нас среди сторонников "жесткой руки" и "наведения порядка". Не стоит торопиться.
Не очень-то и поменялись, если ордер на арест Пиночета был выдан испанской прокуратурой. Т.е., можно сказать, совсем не поменялись, если англичане предпочли дело в вату завернуть, а не отвергнуть официально испанское требование.
Что до России - и фашисты доморощенные иногда были популярны в узких кругах... Пиночета же, насколько помню в России по понятным причинам зауважали за его борьбу с криминальной преступностью. Был кратковременный всплеск интереса в связи с экономическими успехами Чили, но быстренько разобрались, что роль Пиночета в них минимальна, после чего все стихло.
>2.А личный личный поступок Альенде достоен уважения. Человек сражался против превосходящих сил, осозная тяжесть ситуации. Не сдался, не просил гарантий безопосности. Чем Саддам хуже?
Это эмоционально-этические оценки. На данный момент, когда люди гибнут куда в больших кол-вах, это детали.