От Kazak Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 20.03.2003 09:27:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; 1941; Политек; Версия для печати

Значит так

В частности, еще при жизни Сталина в конце 40-х - первой половине 50-х годов Военно-научное управление (начальник генерал-полковник А.П. Покровский) Генерального штаба Вооруженных Сил СССР обобщало опыт сосредоточения и развертывания войск западных приграничных военных округов по плану прикрытия государственной границы 1941 года накануне Великой Отечественной войны.

С этой целью были заданы пять вопросов участникам указанных событий, занимавшим в начальный период различные должности в войсках военных округов:

«1. Был ли доведен до войск в части, их касающейся, план обороны государственной границы; когда и что было сделано командованием и штабами по обеспечению выполнения этого плана?

2. С какого времени и на основании какого распоряжения войска прикрытия начали выход на государственную границу и какое количество из них было развернуто до начала боевых действий?

3. Когда было получено распоряжение о приведении войск в боевую готовность в связи с ожидавшимся нападением фашистской Германии с утра 22 июня; какие и когда были отданы указания по выполнению этого распоряжения и что было сделано войсками?

4. Почему большая часть артиллерии находилась в учебных центрах?

5. Насколько штабы были подготовлены к управлению войсками и в какой степени это отразилось на ходе ведения операций первых дней войны?»

Военно-исторический журнал в 1989 году опубликовал ответы на ДВА первых вопроса, затем публикацию прервали.
Вы спросите пожалуйста у Мельтюхова, он знаком с ответами на последние ТРИ вопроса и публиковались ли эти ответы в открытых источниках?
По моему этот опрос имеет немаловажное значение для понимания ситуации в 1941 году. Особенно третий и четвёртый.

Каzак