От Никита Каменский Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 18.03.2003 17:15:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: В связи...

>Во-первых, ЗРК бывают разные. ЗРК типа С-300 или Пэтриота, конечно, весьма дороги, хотя непонятно с каким количеством самолетов следует сравнивать дивизион того же С-300.

Если мне не изменяет память, совсем недавно полный батальон Patriot где-то со 150 ракетами PAC-2 стоил почти полтора миллиарда. Штук на 30 новеньких F-16 хватит.

>Я думаю, по критерию стоимость эффективность ЗРК как средство воздушного нападения все же дешевле самолета.

Относительно современных систем у меня ровно противоположное мнение. Мобильность и радиус действия ЗРК на фоне авиации просто никакие, соответственно авиация может в кратчайшее время концентрировать силы на любом участке и обеспечивать значительное локальное превосходство при весьма ограниченных наличных силах.

*Вы все-таки поточнее выражайтесь, а то некоторые возьмут да буквально пойиут :D

>Гораздо важнее стоимость эксплуатации и обучения личного состава, а тут ЗРК в сравнении с истребительной авиацией дешевле даже не на порядок, а на несколько порядков.

По идее дешевле, но лично я затрудняюсь дать оценку с ходу. Может кто подскажет ?

>Наконец с точки зрения проведения НИОКР разработка зенитного ракетного комплекса явно проще и дешевле, чем разработка комплекса истребитель+вооружение истребителя+наземная инфраструктура для обслуживания истребителя.

Для ПВО нужна не менее серьезная инфраструктура. Вобщем лично я не думаю что разница по НИОКР будет сильно существенна, может даже и дороже выйти.

>Ни одна развивающаяся страна не способна обеспечить своим пилотам истребителей летную подготовку на западном уровне.

Подготовка это конечно проблема. Однако сейчас, например, симуляторы развиваются невиданными темпами, так что тут все может резко измениться.

>делаться ставка на крупные иррегулярные формирования,

Иррегулярными формированиями Вы гарантированно ничего не добъетесь. Это полная ерунда.

>Без надлежащей поддержки с воздуха противник все равно будет скован в своих действиях ввиду большей чувствительности к потерям.

А откуда большие потери возьмутся-то ?

>А большие потери в любой наземной войне неизбежны.

Посмотрите 1991 год. Ирак да, понес огромные потери, а вот МНС никаких потерь практически не понесли. А ведь им противостояла вполне регулярная армия.