|
От
|
yaejom
|
|
К
|
Никита Каменский
|
|
Дата
|
18.03.2003 16:33:13
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: В связи...
>Если Вы не можете построить ВВС адекватные противнику, то почему Вы решили что сможете построить адекватную систему наземного ПВО ??? Нормальные ЗРК тоже недешевое удовольствие, вполне сопоставимое с авиацией.
Во-первых, ЗРК бывают разные. ЗРК типа С-300 или Пэтриота, конечно, весьма дороги, хотя непонятно с каким количеством самолетов следует сравнивать дивизион того же С-300. ЗРК с меньшей дальностью стоят намного дешевле. Я думаю, по критерию стоимость эффективность ЗРК как средство воздушного нападения все же дешевле самолета.
Но в сущности такой параметр как закупочная стоимость имеет в данном случае третьестепенное значение. Гораздо важнее стоимость эксплуатации и обучения личного состава, а тут ЗРК в сравнении с истребительной авиацией дешевле даже не на порядок, а на несколько порядков.
Наконец с точки зрения проведения НИОКР разработка зенитного ракетного комплекса явно проще и дешевле, чем разработка комплекса истребитель+вооружение истребителя+наземная инфраструктура для обслуживания истребителя.
Ни одна развивающаяся страна не способна обеспечить своим пилотам истребителей летную подготовку на западном уровне. По натовским нормативам пилот истребителя должен летать от 180 часов в год, однако в большинстве развивающихся стран налет летчика не превышает 80 часов, а в России он вообще находится, насколько помню на уровне 20 часов. Если у вас летчик летает 20-40 часов в год, то в случае конфликта с западниками можете все самолеты списать в утиль, их ТТХ не имеют значения. В то время как обеспечить приемлемую подготовку расчетов ЗРК можно без особого напряжения.
>И опять-таки в случае перекоса в сторону ПВО вариант когда к Вам возьмут и "неожиданно" танками приедут вполне очевиден :)
Я не имею в виду отказа от наземных сил. Просто в них может преобладать устаревшее вооружение, делаться ставка на крупные иррегулярные формирования, как это сейчас делается в Ираке и т.д. Без надлежащей поддержки с воздуха противник все равно будет скован в своих действиях ввиду большей чувствительности к потерям. А большие потери в любой наземной войне неизбежны.
С уважением,
Василий