От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К ЖУР Ответить по почте
Дата 18.03.2003 00:30:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Подводя итоги

Доброе время суток

>2) «Не надо боготворить ветеранов, фронтовик это не индульгенция»
>Я не призываю возводить кого-либо в абсолют, а просто прошу проявлять немного уважения к людям благодаря которым мы сейчас можем сотрясать воздух.

Ну при чем тут возведение в абсолют??? Речь о том, что ветеранство само по себе не дает карт-бланш на неблаговидные поступки. В данном случае - поливание помоями солдат и маршалов.

>2) «Фронтовики были разные, Власов тоже фронтовик»
>Если говорить об Астафьеве конкретно то какой он был фронтовик можно ясно судить по его наградам. Если же в целом о фронтовиках то непонятно почему наличие предателей в рядах РККА должно бросать тень на честь и память людей исполнивших свой долг.

Речь идет об эволюции персонажа. А.А.Власов в 1941 г. защищал Киев и Москву, а в 1944 г. командовал РОА. В.Астафьев стал "хиви" не в войну, а у новых политических хозяев страны. Которым он исправно таскал "10,5 см снаряды" во имя "разоблачения режима".

>3) «На самом деле Исаев не затыкает рты ветеранам а просто отказал им в праве писать про вещи которые они не могли видеть или правильно истолковать. Шоферы пусть пишут «Записки шофера»»
>Однако если внимательно прочитать постинги Исаева то можно понять что он все таки отказал людям в обязанности которых не входило сидеть в окопе или в танке в праве рассказывать именно про БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ.

...с точки зрения свидетелей. И, соответственно, придавать своим словам вес званием фронтовика, прошедшего огонь, воду и медные трубы.

>Т.е. про то что они видеть по его мнению не могли а лишь слышали от других. Но именно Астафьев является подтверждением обратного. Как впрочем и тысячи других фронтовиков которые держали в руках катушку или баранку и в кризисный момент сменили их на винтовку или другое оружие.

В "кризисный" это "эпизодически". Как было показано, г-н Астафьев не усвоил даже тактики действий взвода совместно с танком. А рассуждает о целых операциях. Крутил баранку - пиши записки фронтового шофера. Мотал катушку - рассказывай о связи. Сидел в штабе, пиши о службе штабной. Слова дурного никто не скажет. А обобщать и углублять это дело профессионально подготовленных для этого людей. Приводившийся в качестве примера А.Бек написал куда более профессиональную работу, чем "Прокляты и убиты".

>4) «Исаев никого не оскорблял»
>Действительно наверняка найдутся люди которые начнут доказывать что фраза
>Исаева «ключи подавал» была преисполнена уважения к боевым заслугам В. Астафьева и другим подобным ему фронтовикам. Ну бог им судья как впрочем и Алексею.

Хорошо. Скажу прямым текстом: я не уважаю В.Астафьева. Уважаю А.Бека, В.Архипова, З.К.Слюсаренко и многих других авторов. А В.Астафьева считаю мелкой сошкой, вылезшей из-под колоды шипеть на шедших в бой когда умерли большинство из тех, кто врывался в окопы с ППШ в руках и те, кто последними командовал.

>Есть книги фронтовика Астафьева содержание которых не соответствуют представлению Алексея о событиях ВОВ.

Они не соответствуют многим известным мне фактам. Биография автора заставляет меня еще больше сомневаться в приведенных им примерах как достоверных.
Причем коробит меня и общий настрой произведений. Н.К.Попель может рыбацкие байки травить на каждой странице, но написать в целом правильную книжку.

>(Правда они художественные но про это он как то забыл.)

Я бы с о-о-громным интересом почитал биографическую прозу В.Астафьева. Только вот о том, как он рядовым из пехотного училища выпустился г-н Астафьев предпочел тактично умолчать.

C уважением, Алексей Исаев