От Малыш Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 18.03.2003 12:35:13 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Про ход...

>Я вообще не спорю. Я высказываю свое мнение. Насчет квартирных условий тоже не понятно...

Квартирные условия со жратвой как-то не слишком связаны - согласен?

>Стало быть все-таки было, но не везде. Теперь вопрос, а в каких пропорциях это было.

Так вот с этого и надо начинать. И пока нет достаточно веских оснований для утверждения, что явление носило общераспространенный типичный характер, на художественное произведение - "Прокляты и убиты" - как на истину в последней инстанции ссылаться не стоит.

>Это его право выбирать форму. Главное, что вот ты об этом узнал.

Да, это его право. Но никто не имеет права ссылаться на данное художественное произведение как на документальный источник, да еще и выводы широкие из этого делать - вот она, правда жизни! А когда человеку об этом говорят, в ответ получаем оскорбленное в лучших чувствах недоумение - это ж фронтовик написал! Ему ж виднее!

>Думаю, что типичность описанного Астафьевым более близка к реальности чем твой пример с Р-40.

Что-нибудь, кроме "думаю", в обоснование привести можешь? Нет? Так вот пока "нет", никаких глобальных выводов о распространенности и типичности описанных Астафьевым явлений мы делать не вправе. Согласен?

>Нет, не помню. Но это и не суть. Ни одно художественное произведение, даже мемуар не может быть исчерпывающей правдой о войне. Я уверен, что Астафьев на это и не претендует. Это ему пытаются приписать!

См. выше - когда человеку говорят о том, что он для иллюстрации ТИПИЧНОГО положения дел ссылается на художественное произведение, человек оскорбляется в лучших чувствах - как окружающие смеют не верить Астафьеву. Отсюда вся каша и заварилась.

>Да, думаю, что отражать надо. Как надо В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ готовить молодых людей к службе в армии не по телепередаче Служу Советскому Союзу, а по рассказам дембелей, которые много чего полезного расскажут. Например, о том, что спать будет хотеться постоянно, а порой и час в сутки будет за радость.

Володь, при всем уважении, так "по рассказам дембелей" (причем совпадающей части рассказов МНОГИХ дембелей) или по особо колоритным жутикам непроверенного содержания?