|
От
|
Dinamik
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
18.03.2003 11:55:09
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Про ход...
>>Вообще-то даже по логике вещей, там где голод, там и проблемы с обмундированием и т.д. и т.п. Жрать захочешь, последнее обменяешь или продашь.
>
>Угу. И с квартирными условиями - особенная проблема: наверно, казарму под что-то сдадут или толкнут. Ради спора споришь?
Я вообще не спорю. Я высказываю свое мнение. Насчет квартирных условий тоже не понятно, а что такого написал Астафьев, что ну прям нигде не было и быть не могло?
Я тебе один пример из жизни приведу.
Забрали нас из Москвы во Владик. Попали мы в "Экипаж". Спали на нарах не раздеваясь недели две, а кто и дольше. Жрать начали давать только на третьи сутки, да и то переперченный суп какой-то. Туалеты были завалены говном чуть ли по пояс. Зубы я сумел почистить только на десятый день пребывания.
Впрочем все это нас особо не беспокоило, было желание поскорее в часть боевую попасть и форму надеть.
Написал я это своему отчиму, который служил в 60-хх в Туркмении погранцом.
Он мне ответил, что оказывается за 20 лет ничего не изменилось в советской армии. А дед-фронтовик добавил, что не за двадцать, а за ПЯТЬДЕСЯТ. И рассказал про то как они в Оренбургском летном училище курсантами на сеновале спали.
>>Впрочем, с чем ты споришь? С тем что всего этого не было или что это было, но не везде?
>
>С тем, что данное явление носило типичный характер. Сразу хочу оговорить: речь в описываемом фрагменте Астафьева идет о тыловых, а не о фронтовых условиях.
Стало быть все-таки было, но не везде. Теперь вопрос, а в каких пропорциях это было.
>>А кто кроме Астафьева ТАК заострял этот вопрос в нашей литературе?
>
>А этот вопрос стоило заострять именно в такой форме?
Это его право выбирать форму. Главное, что вот ты об этом узнал.
>Близкий Тебе по духу авиационный пример: что бы Ты сказал об авторе, который в качестве совершенно типичной части ВВС РККА 1945 года представил бы часть, летающую на P-40 (которые "Хоки") ранних моделей?
Думаю, что типичность описанного Астафьевым более близка к реальности чем твой пример с Р-40.
>>Может быть спасибо ему хотя бы за то, что он поднял этот вопрос?
>
>За то, что поднял этот вопрос - спасибо ему большое. То, в какой форме он этот вопрос подал, вызывает недовольство.
Ну вызывает, что ж поделать. А у меня, например, вызывает недовольство другой автор. Сколько людей, столько и мнений. Например, опять же, мнения ветеранов об Ил-2 от восторгов, до критики.
>Если Ты вспомнишь, весь сыр-бор на ВИФ-РЖ пошел из-за того, что проследовала ссылка на творчество Астафьева как исторический источник - вот она, дескать, документальная правда о войне. Вот так оно все везде всегда и было.
Нет, не помню. Но это и не суть. Ни одно художественное произведение, даже мемуар не может быть исчерпывающей правдой о войне. Я уверен, что Астафьев на это и не претендует. Это ему пытаются приписать!
>>Кстати, а есть в нашей литературе упоминания про массовые заболевания венерическими болезнями и что это каралось трибуналом, а не лечилось медикаментами?
>
>Не встречал. Но Тебе, если позволишь, встречный вопрос - а Ты уверен, что это так уж необходимо отражать в массовой литературе? А то ведь практические аспекты деятельности похоронных команд тоже для широкой читательской общественности неизвестны.
Да, думаю, что отражать надо. Как надо В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ готовить молодых людей к службе в армии не по телепередаче Служу Советскому Союзу, а по рассказам дембелей, которые много чего полезного расскажут. Например, о том, что спать будет хотеться постоянно, а порой и час в сутки будет за радость.
С уважением к сообществу