|
От
|
lex
|
|
К
|
Моро
|
|
Дата
|
18.03.2003 13:43:23
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Возможно-возможно...
День добрый.
>нравы и т.д. существовавшие в те времена в обществе. То есть то, что практически невозможно узнать из документов, да и из мемуаров. Этим худпроизведения и сильны. И творческие таланты авторов им тут в помощь.
Хи-хи... По этому поводу кажется Моэм как то грамотно сказал: "Литература - это зеркало и отражает оно того кто в него смотрится, а вовсе не жизнь...". Так что произведения г-на Астафьева (Толстого, Лермонтова и пр.) отражают ИХ собственный взгляд на жизнь, на события, которым они вовсе не обязательно были современниками-соучастниками и пр.
Мое ИМХО по обсуждаемому вопросу состоит в том, что никто не может лишить человека иметь мнение по вопросам, к примеру, ВОВ. И вовсе не имеет значения - фронтовик это или безусый пацан, который пороха не нюхал. Важно другое - насколько данное мнение обоснованно. В этом весь вопрос при обсуждении должен быть. А вместо этого спорщики перешли на личности и начали шерстить биографию г-на Астафьева и выяснять степень его боевых заслуг. А это вообще ИМХО к делу не относится. Никак. В глаза не видевший войну М. Морозов ИМХО пишет вполне грамотные труды о войне, с которыми писания фронтовика Брежнева рядом не стояли (ну жанры разные конечно, но полагаю все поймут о чем я). Так что кто чего видел-не видел обсуждать - это ИМХО нонсенс какой то.
И еще тут захотелось сказать. Я не читал трудов г-на Астафьева. Судя по тому что я слышал - они довольно мрачны и чернушны. Ну видит так жизнь человек - это его право. Проблема ИМХО в том, что у него есть для того основания, к глубокому моему прискорбию. К сожалению отношение к людям в России в очень значительном количестве случаев - просто наплевательское. С этим можно столкнуться ну очень часто. И при общении с государственными органами - особенно. Противники чернухи в таких случаях, как правило, начинают требовать документальных подтверждений этого, не без оснований полагая, что статистики того - на сколько сортиры наших экипажей завалены дерьмом - нет и привести ее никто им не сможет, а без этого, торжествуют они, - все это частные случаи. А меж тем с такими частными случаями мы сталкиваемся едва ли не ежедневно и они продолжаются на протяжении десятилетий. Мне вот как то пришлось быть свидетелем рассказов женщин, вышедших из роддома. Так после этих свидетельств я очень понимаю когда женщины говорят "Что б я туда еще раз пошла - лучше повеситься...". Где, скажите, статистика этого? Да нету ее вовсе. И что - от этого рассказы те теряют в своей правдивости? Как сказал Жванецкий: "В то что чего-нибудь дадут - не верю. В то что отнимут последнее верю сразу и мгновенно...". Поэтому когда мне описывают существующий бардак, я как то не могу с порога сказать: "Этого не может быть, ибо это противоречит здравому смыслу!..". Слишком часто сталкиваешься с тем, что здравый смысл с реальностью совместить ну очень уж сложно.
Всех благ...