От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.03.2003 18:21:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Васирию. Посему японси не носири сситы

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

На самом деле, на заре своей истории переселенцы с континента использовали щиты. Есть, кажется, даже фигурки ханива со щитами (тут могу ошибаться, ханива - довольно поздний период). Со временем происходит закрытие страны (их было много) - добровольная самоизоляция и японскоебоевое искусство начинает идти своим, навороченным путем. На заре Хэйан основной ударной силой в Японии становятся конные лучники, причем, в силу размеров японского лука, орудовать чем-то кроме него было неудобно. Бой конных лучников был довольно хаотичен - всадники обменивались выстрелами, расстреляв все стрелы могли схватиться на мечах, амогли даже в рукопашную, при этом старались собственным весом стянуть противника с седла, стараясь упасть сверху, после чего дорезать его ножичком. Тяжелый кавалерийский доспех периода позднего Хэйан неплохо защищал от рубящих ударов мечом, защитить от стрелы, конечно, мог далеко не всегда, но в сумятице схватки щит тоже не помог бы - тут нужно было вертеться и стрелять и рубить самому. Искусство воина - лучший гарант выживания. Пехота начинает играть существенную роль в период Муромати и, практически сразу, она начинает действовать так же, как пехота европейских государств - крупными отрядами пикинеров с очень длинными копьями. Помимо этого существуют отряды лучников и небольшие - бойцов с двуручными мечами, причем последние зачастую были весьма низкого происхождения иносили очень легкий доспех, как потому, что не могли позволить себе лучший, так и потому, что втяжелом доспехе трудно размахивать двухметровой дурой. Позже появились аркебузиры Все это оружие предусматривает работу двумя руками, щит было взять просто невозможно.

Знатные воины также и в это время не пользовались щитом, хотя далеко не все уже являлись конными лучниками - японский доспех обеспечивал довольно неплохую сплошную защиту, поэтому для того, чтобы прорубить или пропороть его требовалось держать довольно тяжелый меч двумя руками. Кстати, после того, как в эпоху Токугава доспех отмер это привело к довольно интересным резульаттам. Построенная на необходимости сражаться с одоспешенным противником техника обладала явно избыточной мощностью - разрубленные пополам люди (иногда ударом при извлечении меча из ножен, т. е. одной рукой) были не редкостью.

Техника владения копьем на коне также не позволяла защищаться щитом - японский конник не столько таранил, сколько стрался пырнуть противника сравнительно недлинным (по сравнению с пехотным) и легким копьем куда-нибудь в слабозащищенное место, стараясь, одновременно, отбить его удар.

Наверняка найдется кому меня поправить и дополнить.

И. Кошкин