От Siberiаn Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 19.03.2003 11:20:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Re: Немножко вопросов

>День добрый.

>>> Не спешите делать выводы!
>>> На фронте бывало такое, о чем даже и не написано. И вспоминать молча, а не только описывать - в дрожь бросает. Здесь же на форуме прочитал про книгу Тиранина "Шел разведчик...". Неплохая книга и правдивая. Там есть эпизод об атаке "в лоб" бойцами штрафбата. Это не что иное, как "заваливание трупами". Эпизод. Но тот, кто его видел, сохранит впечатление на всю жизнь, и
>>
>>Это тот кто видел этот эпизод про штрафбат. А кто читал про него? Вы ж приводите пример того что вы ПРОЧЛИ.
>
>Ну и что это меняет в сути вопроса? Вы хотите сказать, что периодически всплывающее мнение характеризующее стиль действий командиров РККА как "заваливание трупами" совсем не имеет под собой оснований? ИМХО - ошибаетесь.

Мнений много. Но выбираются только негативные. Это такой своеобразный подход у людей бывает. который говорит не столько о том КАК ЭТО БЫЛО, сколько о том ЧТО ЧЕЛОВЕК ДУМАЕТ. Об его образе мыслей. А примеров и обратных приведенному в книге бывает полно. Например как немцы тупо ломились к Будапешту через наши артзасады, теряя бронетехнику и людей - было такое? Было. Но что это - показатель того что немцы так воевали ВСЕГДА? По разному было

>>На моей памяти, здесь на форуме, или у себя на сайте(я сейчас не помню - но можно уточить) вы приводили пример одного вашего командира, который на ваших глазах послал пулемётчиков за их брошенным пулемётом. Пулемёт был с их слов разбит, а командир не поверил и отправил их назад за ним. Под обстрел врага. Вы его назвали нехорошими словами и сказали что он был неправ и губит народ. Вдумаваясь в этот эпизод, становится ясным, что прав то был как раз ваш командир. А не вы и не пулеметчики. За выполнение его обязанностей вы командира РККА, выполняющего свою задачу и СВОЙ ДОЛГ обозвали каким то коммунистическим держимордой - уж не помню. Это по вашему правильный взгляд на вещи ветерана войны? Я бы постыдился такое на людей писать. На людей, благодаря которым я сейчас дышу. Кстати я дышу сейчас благодаря тем кто свой долг до конца выполнял. Не бросал пулемёты и в тыл не драпал. Не сдавался в плен и не в РОА воевал, борясь с ненавистными "комунистами".
>
>Я не вполне понимаю почему Вы уверены, что пулеметчики бросили пулемет? Кажется доказательств этого предъявлено никаких не было.

Нет просто Дмитрий Борисович был уверен что пулемет был разбит, а его командир неправ посылая бойцоы за ним. Не у всех такая автоматически есть, поверьте. Наша армия имеет богатые традиции как героизма , так и разгильдяйства. До сих пор помню документальное подтверждение нашего генерала какого то в Первую мировую проверяющего оставленные русские окопы перед тем как их заняли австрийцы - в окопах нашли 6 000000 (шесть миллионов) забытых патронов. Шесть мля миллионов.. рехнуться. Что там тот пулемёт...

>Проблема обсуждавшегося эпизода ИМХО в следующем: командир не верит своим солдатам. Он знает, что они вполне могут при случае бросить пулемет и потом втирать ему очки про "бетонные доты", "танковые колонны", "миной разбило" и пр. И если он будет принимать на веру их рассказы, то окажется в дураках, чего ему не хотелось бы. И поэтому ИМХО расчет и был послан за останками пулемета, как заметил ув. г-н Ломоносов - в воспитательных целях. Вопрос то в том - почему воспитывают именно так? Почему не по другому? Почему бойцы так относятся к своему оружию, что готовы бросать его как ненужную тяжесть? И то что воспитывают именно так ИМХО показывает, что другие методы оказываются малодейственными, к сожалению. В этом проблема.

Не знаю. Командиру очевидно было виднее.

>>>поневоле распространит понятие о цене солдатских жизней на все последующее... Зачем отрицать то, что эпизоды лобовых бессмысленных атак имели место и неоднократно. И каждый свидетель или участник никогда не отделается от полученного впечатления.
>>

Как могли - так и воевали. Война была выиграна. А французами, берегущими солдат, проиграна вчистую. Не все так просто с обличениями "неправильных атак". Каждый себя стратегом мнит . Конечно лучше малой кровью и на чужой территории - кто ж спорит? С этими словами? Вы?
Я - нет. Слова чьи - напомнить?

>>Пока мы обсуждали прочитанную вами книгу. При обсуждении реальной боевой ситуации (про пулемётчиков) вы сделали очень неожиданный анализ, с которым трудно согласится
>
>Ваше право. Просто ув. г-н Ломоносов этим эпизодом иллюстрирует сложившееся у него мнение, что, к сожалению, отношение к людям как к расходному материалу (даже учитывая то, что это война и взводный живет в атаке 15 мин.) - характерная черта. Тут и ув. г-н Свирин как то документ приводил, как подполк. Гнездилов бросил полк самоходок на позицию, где бригада 34-к полегла, а когда комполка пытался протестовать - отстранил его. Итог был предсказуем. "И таких примеров за войну - до задницы".

было всякое

>Всех благ...
Siberian