Ре: Речь не...
>А наберите "Астафев фронтовик" в яндексе - сколько статей наберете. Есть факт: многими Астафьев позиционируется как писатель-фронтовик, в отличии например от Александра Бека. И засечет этого позиционирования высказывания Астафьева подаются, не просто как мнение отдельного человека, а как мнение подкрепленное опытом фронтового поколения.
Нигде не видел противопоставления, скажем, Астафьев - Бек или Астафьев - Симонов.Здесь могут быть , пожалуй уместны только противопоставления Астафьев - писатели послевоенного поколения.
>Та же тенденция прослеживается на форуме, когда негативные высказывание в адрес Астафьева воспринимаются как негативные высказывания о воевавшем поколении.
Кем именно воспринимаются ? Фронтовиками ? Так их здесь, считай, нет.
А здешние формумные расуждения о патриотизме, извините, несерьезны.
"Вот когда мы сядем в наши танки и двинем в зону ядерных ловушек, там поймем, кто свой, а кто чужой" (С) (БрюСтругацкие, "Обитаемый остров")
Извините, но по моему убеждению,патриот - это не тот, кто громе всех кричит о родине, а тот, кто готов реально ее защищать.Астафьев свой патриттизм доказал и тем амым имеет полное моральное право на критику, а мы должны еще это право заслужить.
Опять же , возвращаясь к Астафьеву.Помню, в одном из своих интервью он рассказывал, как арестовали его отца (не помню, за какое то мелкое деяние, воспринятое как политиеское).Донес на него местный активист, типа секретаря комячейки.Но, как сказал сам Астафьев, злая я на него не держу, поскольку время такое было,не донес бы, так на него самого донесли бы, то не сообщил. Но когда наалась война, он (в смысле этот секретарь) первым добровольцем на фронт ушел и там погиб.(то есть, как я понимаю мысль Астафьева, доказав этим, что действовал он за идею, а не исходя из каких то корыстных побуждений)