От Кирасир Ответить на сообщение
К Artur Zinatullin Ответить по почте
Дата 18.03.2003 16:09:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Еще одна пресс-конференция

Приветствую всех!
АБУ-ДАБИ, 16 марта. (Спец.корр.АРМС-ТАСС Николай Новичков). На открывшейся сегодня в Объединенных Арабских Эмиратах 6-й международной выставке вооружений АЙДЕКС-2003 белорусское предприятие "Минотор-сервис" представило бронированную разведывательно-диверсионую машину (БРДМ) 2Т "Сталкер". Эта машина модернизирована с учетом опыта локальных войн.



Впервые "Сталкер" была показана на прошлой выставке "Айдекс-2001" и вызвала интерес у некоторых стран ближневосточного региона. В то же время для повышения экспортного потенциала машины за два года "Минотор-сервис" и ряд российских предприятий провели ее модернизацию с учетом опыта локальных войн и конфликтов. Об этом корр.АРМС-ТАСС сегодня сообщил генеральный директор "Минотор-сервис" Валерий Гребенщиков.



Прежде всего была повышена защищенность экипажа машины. Это было достигнуто за счет перекомпоновки боевого отделения и перемещения экипажа из башни во внутреннюю часть стального корпуса с дополнительной броневой защитой. По фронтальной дуге и с бортов корпус обеспечивает защищенность экипажа от поражения 35-мм снарядами проникающего типа. Со стороны нижней полусферы бронированная капсула с экипажем обеспечивает противоминную защиту на уровне основного боевого танка.



Неуязвимость БРМД, обеспечиваемая скоростными и маневренными характеристиками, повышена за счет снижения демаскирующих признаков в радиолокационном, инфракрасном и оптическом диапазонах. В частности, малая заметность в радиолокационном диапазоне обспечивается низкопрофильным силуэтом корпуса, покрытого специальными радиопоглощающими материалами. Применение пассивных приборов ночного видения снижает заметность в инфракрасном диапазоне. Наличие на корпусе машины приемников лазерного излучения позволяет своевременно вводить в действие дымовые гранаты при обнаружении подсветки машины противником с помощью лазерных устройств.



Освободившийся объем в башне использован для размещения бортового оборудования, ранее располагавшегося в кормовом отделении. Это, в свою очередь, позволяет установить в кормовой части дистанционно-пилотируемый летательный аппарат (ДПЛА) с выдвижной пусковой установкой или колесные роботы.



Машина оснащена универсальным комплексом вооружения, который позволяет использовать ее в качестве активного противотанкового и зенитного средства. В его составе полностью стабилизированная 30-мм автоматическая пушка с боекомплектом из 500 снарядов, спаренный 7,62-мм пулемет с боекомплектом из 2000 патронов, 30-мм автоматический гранатомет с боекомплектом из 166 реактивных гранат, две выдвигаемыми из башни спаренные пусковые установки ПТУР "Атака" и ЗУР "Игла" с боекомплекстом из 10 ракет, а также 12 противотановых мин.



Вес машины 24,7 тонны, максимальная скорость 95 км/ч, запас топлива обеспечивает пробег 1000 км.



Машина уверенно берет все естественные и специально созданные препятствия и совершает 10-метровые прыжки с трамплинов. В то же время за счет применения гидропневматической подвески она отличается бесшумностью хода по сравнению с другими гусеничными машинами. При заднем ходе водитель может использовать телекамеру заднего обзора.



Военные специалисты на выставке АЙДЕКС-2003 полагают, что проведенная модернизация "Сталкера" делает эту машину достаточно привлекательной для армий многих стран, включая государства ближневосточного региона.



WBR Андрей Судьбин aka Kirasir