От Мелхиседек Ответить на сообщение
К Червяк Ответить по почте
Дата 17.03.2003 13:19:11 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Исаев Алексей]...

>Приветствую!

>>Г-н В.Астафьев занимал не те позиции в организационной структуре войск, чтобы к его мнению стоило прислушиваться, имея мнения других людей, служивших в передовых подразделениях.
>
>Вы можете представить себя в роли начальника штаба армии (например)? Если да, то такая вводная: подчиненные Вам два разведподразделения притащили двух языков: рядового водителя грузовика и ефрейтора-пулеметчика с передовой. Командира какогого из подразделений Вы больше наградите?

Традиционно за водителя поболе...

>Вот я знал двоих бывших разведчиков, которые в один голос утверждали (хоть и не знали друг друга), что за "тыловых крыс" награждали "по самое никуда", а за "передового" фельдфебеля" могли и благодарности не объявить. (Эти бывшие разведчики уже умерли, поэтому я не считаю возможным оценивать их правдивость).

>Это к вопросу о позиции в организационной структуре войск.


Солдат на передовой может знать в основном о позициях. Тот же пулемётчик может рассказать о расположении пулемётов, но это можно обнаружить заранее визуально.
Водитель является ценным языком (особенно если это водитель командирской машины), он много где ездит и много что видит.

Кстати, вспоминается захват в Карелии в декабре 1942 нескольких языков. Они возили продукты, и по ведомостям снабжения удалось точно установить часленность и вооружение финских гарнизонов на островах Онежского озера и потом некоторые из них разгромить. Казалось бы язык мелкий, а результат хороший.