Re: А вот...
>Это извините не "знание тонкостей" - это такое вот представление действительности - что для своих "палаческих" функций заградотряды оснащались мощным вооружением в ущерб боевым действиям с противником.
Мы тут уже обсуждали,что Астафьев пехотинцем не был, поэтому разницы между станковым и крупнокалиберным пулеметом вполне мог и не знать.Я вон в наших старых мемуарах тоже там и тут натыкался на немецкие крупнокалиберные пулеметы.Потом, правда, вроде оказалось, что авторы (которые, конечно, при написании пользовались всякими письменными источниками) просто неправильно трактовали понятие "тяжелый пулемет" применительно к немцам.
Опять же, а еслибы он написал просто про "максимы"? ситуация бы от этого изменилась?
Опять же про заградотряды.Помню, в одних старыхсоветских мемуарах встретил описание: в качестве заградотряда сзади бойцов была развернута рота "пограничников" с двумя танкетками (!).Что уж это было, не знаю, то ли и вправду Т-27, то ли просто "Комсомольцы", но тем.не менее.Там автор далее описывает, как он заявил, что "иметь заградотряд у себя в тылу считает позором", загнал пограничников в цепь, и танкетки куда то отправил.Дело было вроде осенью 41 под Москвой.Источник сейчас не помню, надо библиотеку перерывать.
>Разумеется Вы вправе потребовать - а "докажите что так не было никогда и нигде". Я так на это скажу - хдожественное произведение тем и отличается от документального что рисует некую "обобщенную картину".
>И автор не может этого не понимать.
Да не рисует художественое произведение никакой "обобщенной картины".Вон у Симонова в "Живых и мертвых" эпизод с ТБ-3 описан.Так такой случай чутьли неодин за всю войну был.И что?
>Поймите, картина не сталы бы менее трагичной - если бы штрафники были "просто" расстреляны в воде. В силе художественного слова автору не откажешь. Но он счел необходимым довести ситуацию до вот такого абсурда.
Я НЕ ЗНАЮ, почему Астафьев описал это именно так.Мне очень трудно домыслить, почему он так сделал.Могу лишь предположить, что, во всяком случае, он не посчитал такую ситуацию нереальной.