>Собственно говоря, основная мысль "европейцев" не столько в том, что всё должно быть строго по Уставу.
>А в том, что если армия, флот и близкие к ним стуктуры превратились в бандитское общество, то это край. И нужно принимать
>радикальные меры.
>Позиция "никуда от этого не денешься", конечно, удобная.
>Только вот из неё следует, что жизнь "по понятиям" никогда не кончится.
Дело в том, что "европейцы", в том числе Вы, не живут в бандитском обществе. А "азиаты" таки живут. И если Вам режет глаза "жизнь по понятиям", то для нас это норма бытия:-((( и если нет возможности сбежать за бугор, то надо привыкать и принимать ТАКУЮ реальность:-(((( Иначе будет как с матерью нахимовца или с тем морпехом из амерской учебки, на которого Лесник ссылочку дал.
Поймите, что армия, флот и спецслужбы суть часть общества, и в бандитском обществе они принципиально не могут быть небандитскими.
Насчет "никогда не кончится". Ну вот Вам примерчик в студию. Поведан человеком, прожившим год в Англии, в Ньюкасле, что апон-Тайн. Стоит там в окрестностях того Ньюкасла замок Бамбург, принадлежащий древнему баронскому роду Армстронгов. В замке типа как музей, в который пускают туристов (когда хозяева приезжают - то часть помещений закрывается, но сие бывает редко). Оные бароны, если верить материалам музея, последние 200 лет являются мощными культуртрегерами краевого масштаба: первый телеграф, первая электростанция в тех местах были построены ими. И это в самом деле так. Но в, тыкскыть, "краеведческом музее" Ньюкасла содержатся и другие сведения: в средние века был предок тех баронов обычным разбойником, державшим крышу конкретную над всем Нортумберлендом и собиравшим с жителей black-mail. Посвятив сего разбойника в рыцари и даровав ему ленное владение (с условием прекратить разбойные дела), тогдашний английский король пожаловал ему фамилию Армстронг (Сильная рука) и герб - мускулистая длань потрясает дубиной. Дабы не забывали происхождения:-) Ну и что? Только фамилия и герб остались от бандитского прошлого, в остальном нормальные люди получились.