От Агент Ответить на сообщение
К All
Дата 17.03.2003 18:41:50 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Умнейший человек в Штатах о Буше и его команде

"The New York Times"
Внешняя политика может стать для президента Буша началом конца

Пол Кругман (Paul Krugman), 14 марта 2003

"Члены внутреннего круга г-на Буша кажутся очень удивленными тем, что тактика, с успехом примененная к журналистам и демократам, не сработала в отношении всего остального мира. Они давали обещания, забывая о том факте, что большинство стран не верит их словам. Они угрожали. Они выдавали желаемое за действительное - сколько раз чиновники из администрации говорили о том, что у них есть необходимое число голосов в Совете Безопасности ООН? Они предупреждали другие страны о том, что если те будут против Америки, то они будут считаться защищающими террористов. Тем не менее, мир до сих пор с ними не согласен.

Неужели никто в Государственном департаменте не мог указать, что вне военной сферы Соединенные Штаты не занимают самых передовых позиций - что Россия и Турция нуждаются больше в европейских рынках, чем в американских, что Европа выделяет в два раза больше гуманитарной помощи, чем США, и что в большей части мира общественное мнение имеет значение? Судя по всему, нет.

И с какой целью г-н Буш настроил против себя всех наших самых значимых союзников? (Я действительно говорю обо всех: Тони Блэр (Tony Blair), может быть, и с нами, однако английское общественной мнение очень негативно относится к г-ну Бушу). Изначальные доводы, которые должны были доказать, что проблема Ирака является приоритетной, провалились. Не было предоставлено доказательств связей с "Аль-Каидой" или существования активной ядерной программы. Однако готовность администрации верить в то, что иракская ядерная программа на самом деле существует, вылилась в ряд печальных неудач. Стало ясно, что смещение Саддама Хусейна стало навязчивой идеей, не имеющей логических оснований.

Однако, что по-настоящему ввергло инсайдеров в панику, так это безответственность г-на Буша и его команды, их практически детское нежелание решать проблемы, с которыми они не хотят иметь дело в данный момент.

Я писал уже об ужасающей пассивности администрации в отношении экономического спада и растущего дефицита бюджета - ведь, по мнению администрации, реальность не имеет права вмешиваться в длительную процедуру снижения налогов. Точно такой же настрой - "не отвлекайте меня, я занят" - приводит в отчаяние правительственных и независимых экспертов по внешней политике.

Стоит ли говорить, что Северная Корея, а не Ирак, представляет собой действительную угрозу? Ядерная программа Ким Чен Ира (Kim Jong Il) - не слухи и не вымысел, это строящаяся линия по производству бомб. Но администрация продолжает утверждать, что там наблюдается всего лишь региональный кризис, и отказывается даже от переговоров с г-ном Кимом.

Влиятельный сборник материалов по внешней политике "The Nelson Report", пишет: "Невозможно не заметить растущую смесь злости, отчаяния, недовольства и страха, охватывающую внешнеполитическое сообщество Вашингтона по мере того, как нападение на Ирак приближается, а северокорейский кризис остается без внимания американской политики. Мы подошли к тому моменту, когда внешняя политика в общем, и политика в отношении Северной Кореи в частности, могут стать провалом Джорджа Буша. Трезвые умы размышляют о том, как бы довести это до ума президента Буша".

Мы все надеемся, что в войне с Ираком будет одержана быстрая победа, с минимальным количеством жертв среди гражданского населения. Однако все больше и больше людей сейчас начинают понимать, что даже если в начале все будет идти хорошо, это все равно будет неправильная война, ведущаяся по неправильным причинам - и за это придется заплатить большую цену.

Увы, эксперты и специалисты прозрели слишком поздно. Вполне возможно, что, когда вы будете читать мою следующую статью, война уже будет начата."

http://www.inosmi.ru/abstract/173771.html