От Sav Ответить на сообщение
К Юрген
Дата 17.03.2003 11:43:43 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Украина, 1943-1944,потери, мобилизация

Приветствую!

>В продолжение темы, затронутой Chestnut в других ветках, хотелось бы привести документальное свидетельство о потерях мобилизованных и наскоро брошенных в бой гражданских в 1944, проживавших на территории Украины. Разумеется, из советского источника, с целью опровергнуть излюбленный аргумент моих уважаемых оппонентов:мол, все мои утверждения основываются на источниках, имеющих националистическое, фашистское и другое нехорошее происхождение.

В продолжение темы, затронутой Chestnut в других ветках, хотелось бы привести документальное свидетельство о потерях мобилизованных и НЕ наскоро брошенных в бой бывших гражданских в 1944, НЕ проживавших на территории Украины.

http://nvo.ng.ru/printed/history/2002-10-11/5_herous.html

Цитата:
"Одна за другой подступают победные даты 1943 г., когда мы впервые летом выдержали немецкий танковый удар на Курской дуге. И не только выстояли в оборонительных боях, но и начали его разгром с тех рубежей, с которых танки начали свой прорыв. Бои были очень тяжелыми и кровавыми. Наша 38-я стрелковая дивизия, вступившая в сражение после переформирования, почти на сто процентов имела свою пехоту из лиц старших возрастов нерусских национальностей. Так, таджиков было 820 человек, узбеков 726, азербайджанцев 338. После вступления в бои после Днепра их осталось в строю (в основном ездовыми) соответственно 47, 62 и 17 человек. Только в бою на реке Псел мы потеряли убитыми около 600 человек, в основном пехоты. Теперь пополнение начало поступать из местных ресурсов. "

http://www.iremember.ru/infantry/zimakov/zim1_r.htm

Цитата:
"Когда заканчивалась вся эта эпопея, у нас в роте народу никого не осталось. Было 60 человек - 30 ружей - полковая рота ПТР, а осталось, дай Бог, 10 пар. Командира взвода убило. Ну, неделя примерно прошла, и нам пополнение небольшое дали из местного населения - 1926-27 год. Всех под гребенку - и на фронт. Мы их называли "чернорубашечники", потому что одеты они были во все темное, да в серых шинельках - обмундирования на них не выдавали."