|
От
|
Chestnut
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
14.03.2003 15:20:13
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: [2Станислав Чехович] БЛИН!
>Приветствую!
>
>Достали политесы. Слепой не увидит.
>
>Простой вопрос, тест на вменяемость. Вы согласны с утверждением, что на основе цитаты Конева нельзя сделать каких-либо выводов до обнаружения других фактов? Или для Вас и ее достаточно?
>
>Станислав
>
>ЗЫ. Если Вам ее достаточно - что же... Среди людей бывают и дураки, и идиоты, и подлецы, и такие, которым достаточно.
Еще раз перечитал тезисы "бандеровского историка", приведенные агентом. С чем-то согласен, с чем-то нет, даже совершенно. Естественно, это тоже агитка, и на объективность никак не тянет и даже не претендует.
Но моё подключение к перепалке было вызвано одним частным моментом, а именно упоминанием бросания в бой безоружного населения во время Корсунь-Шевченковской операции. Напоминаю, я сказал, что этот момент нашел своё отражение даже в мемуарах советских военачальников, и привёл подтверждение. Как минимум цитата из Конева ДОПУСКАЕТ такую интерпретацию. Что же до обозов, которые, якобы, подвезли собранное брошенное ранеными и убитыми оружие - дело происходило (это, правда, не очевидно из коневской цитаты, но можно найти в специальных советских работах по этой операции) в начальный этап операции, когда прорвавшиеся части сами оказались окруженными немцами и должны были продержаться до подхода свежих сил. Какие к чёрту обозы?
Опять же, я не говорю, что такая политика была сознательно направлена на истребление жителей оккупированных областей Украины. Но результат приближался к таковому. Взять аналогию, которая большинству не понравится: немцы не собирались УМЫШЛЕННО истребить более миллиона советских военопленных в 1941, им просто было наплевать, живы те или нет в условиях временных лагерей 1941 года.
Согласен, когда бросали в бой безоружных - это были исключительные случаи. Но были. Чаще бросалли в бой с оружием, но без подготовки, даже в гражданской одежде. И гребли всех метлой - и допризывного возраста, и послепризывного. В-основном это относится к 43 году: в Сумской области из 78 тыс мобилизованных в 43-44 гг. 24 тыс. было мобилизовано в сентябре 43 передовыми частями Красной Армии.
Я встречал упоминание (правда, сознаюсь, без конкретной ссылки, тут вы, доки-военисторики, если хотите, можете сами поискать), что осенью 43 вермахт создал комиссию, расследовавшую массовое наличие среди убитых и пленных советских солдат 16-летних и старше 60-ти, которая пришла к (ошибочному) выводу, что СССР истощил свои людские ресурсы. Было такое?
Еще раз, давайте говорить о фактах, признавая возможность различной их интерпретации в зависимости от политических убеждений спорящих.