>+++ А я о чём? Я человеку и обосновываю факт развития у амов ПТРК.
Угу, стоит заметить что ПЕРВЫМИ массово ПТП стали развивать френчи. Как Баржо завопил - русские идут, идут, идут, Эльзас-Лотарингию присоединить к ГДР , а амеры даже помочь и то не успеют - тут то все и закружилось - достали немецкую "Красную шапочку" и взяли в руки паяльники....
>>Это вы сейчас, а вот на момент создания Рапир - ПТРК таки были КАКАМИ. И подкрепить из ПТП до середины 70-х было и тактически и стратегически ОПРАВДАНО полностью, а потом их стали "вымывать" "в Китай" где ситуация обратная - СССР виз НАТО была в чем то.
>+++ Про "сейчас" я и не говорю. Фагот появился в 1970 и имел пробиваемость выше чем Рапира не говоря уже о полном преимуществе в маскиорвке и боевой устойчивости вообще. А после появления Конкурса в 1975 и Штурма-С - все ПТП надо было отправить в пул.-арт. формирования на китайскую границу.
Во превых НЕТУ у фагота и конкурса перимущества в поражении ВСЕЙ номенклатуры целей поражаемой Рапирой, а во вторых так РОВОНО с 1979 года "рапиру" и стали ВЫМЫВАТЬ на восток. Ее и "Малютку" даже разрешили РАССЕКРЕТИТЬ и использовать в организации ДОСААФ, для воспитания молодежи... Вы что хотите говорите, а когда 10 летнему пацану показывают как рапира фигачит, у него того сердце гордостию наполняется. Жаль что сделано все было по ИДИОТСКИ. пацанов таких в стране, кому повезло - один на тысячу наверное :-( (а еще были Зу-2-23, ТО-55, и даже супер дуупер - БРДМ-2) . Просто у нас армия инерционная и процесс затянулся на 15 лет...
>Содержание же Рапир в Европе для боёв с танками лоб которых она не пробивает - маразм. И вообще, ПТП не соответствует по соотношению уровня затрат с боевой эффективностью.
Хммм, как оно показало соотвествует - Рапира - НЕ ТОЛЬКО ПТП, а тесные театры они того как раз противопоказаны ПТРК. Вьетнамцы вон в Сайгоне в конце войны против южновьетнамцев юзали 57, 85 и 100 мм ПТП с ОФИГИТЕЛЬНЫМ
удовольствием и отнюдь не по танкам. Они там болезные как то раз и М-46 на прямю наводку выкатили - здание отеля насквозь прошили, 130мм бронебойной болванкой
>+++ Спрут предназначался, АФАИК, во первую строку для ВДВ. И действительно как замена Д-30. Этакое возрождение 85-мм Д-44 и СД-44 (эти, кстати были в артполках вдд). глупая, ИМХО, затея. Тащится от Спрута - я не стал бы. Вообще, возня с ПТП представляется совершенно излишней.
??? то то у нас все банании просили ПТП :-). У Спрута был бы отличный экспортный потенциал...Тем кто бы решил заменять у себя БС-3
Это УЖЕ во вторую строку. Кстати первоначально его никто не собирался делать самоходом - мотор сие УЖЕ от ВДВ.