|
От
|
Резяпкин Андрей
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.03.2003 13:57:21
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа;
|
|
Возвращаясь к отличительным особенностям наземных люфтов
Добрый день!
1. GG/HG
Апрель 1935 - создается полк GG в составе прусской полиции, полк продолжает носить на правом рукаве манжетную ленту L.P.G.GG. Первая рота полка использует символы "Южный крест" до ноября 1938 года.
Сентябрь 1935 - полк GG передается в состав LW, но некоторое время в/с продолжают носить полицейскую форму, часто с элементами знаков LW на головных уборах
Март 1936 - полк GG переводится на униформу LW с белым войсковым цветом, на груди нашивают птицу, на рукаве - манжетную ленту GG
Апрель 1936 - петлицы подразделений полка окантовываются цветами, соответственно своей специализации (егеря, арт. ПВО и т.д.)
В 1935 и 1936 годах в полк переводятся в/с из сухопутных частей вермахта, они продолжают носить пехотную униформу, но на груди имеют птицу и на правом рукаве - манжетную ленту GG
Апрель 1938 - экипажи разведывательных бронемашин получили черную танковую униформу с птицами на груди и на головных уборах
Сентябрь 1939 - с началом войны подразделения полка GG начинают использовать для охраны Fuehrerhauptquartier, на левом рукаве носят манжетную ленту с готикой и разрывом посреди слова F-Hq, а с января 1941 - прописной шрифт в одно слово Fhq.
Сентябрь? 1939 - появился запасной учебный батальон (позже полк, позже бригада)
1940 - полк GG начинают использовать в боевых наземных операциях.
Март 1942 - полк GG усилен, стал mot. и переименован в HG. Экипажи бронетехники получили черную танковую униформу. Белый кант и черные петлицы у танковых экипажей (розовый демонстративно сохраняют в/с, переведенные в GG из других танковых частей), егерский кант у экипажей бронетехники егерских подразделений, красный - арт. подразделения.
Май 1942 - на правом рукаве нашивают манжетную ленту HG, но некоторые продолжают носить ленту GG до 1943 года
Июль 1942 - бригада HG. Очевидно, в это время экипажи штурмовых орудий получают серую танковую униформу с темно-зелеными петлицами и белым или красным кантом. Чуть позже - все экипажи бронемашин получают белые петлицы.
Ноябрь 1942 - части бригады в Тунисе.
Январь 1943 - войсковые цвета как у полевых дивизий LW. Петлицы остались белыми.
Март 1943 - части бригады в Тунисе как "Боевая группа Шмидта"
Май и июнь 1943 - бригада в Тунисе как mot.trop.
Июль 1943 - танковая дивизия HG (с февраля 1944 - парашютно-танковая... - символ "ударности": первоначально - комплектация из добровольцев, отбор и пр., но никакой парашютной подготовки)
Сентябрь 1943 - создана парашютно-танковая гренадерская дивизия (HG 2)
Январь 1944 - на полевой форме петлицы отменяются, знаки крепятся прямо на обшлаг воротника. То же самое в конце 1944 года начинают делать танковые экипажи.
Октябрь 1944 - обе дивизии сведены в парашютно-танковый корпус.
2. LW-Felddiv.
В конце 1941-начале 1942 начинают формироваться "тревожные", "ударные", "охранные", "боевые" группы и подраззделения в частях LW для отражения возможного наземного нападения на объекты LW.
в начале 1942 на восточном фронте появились полевые полки LW, которые принимали участие в боевых действиях (на севере - 5-батальонная бригада Meindl)
В сентябре 1942 Геринг приказал приступить к формированию полевых дивизий.
С конца 1942 по сентябрь 1943 сформировано 22 полевых дивизии LW (4 корпуса) и с участием специалистов из сухопутных войск вермахта обучены и применены на восточном фронте как немоторизованные пехотные дивизии.
В сентябре 1943 все переданы в состав сухопутных войск. До мая 1944 года из остатков ранних дивизий сформировано 17 новых.
До 1943 года - полная неразбериха и самоуправство в ношении униформы, камуфляжа и знаков различия. С января 1943 приказано носить войсковые цвета сухопутных войск с сохранением птицы на головных уборах, на груди и на ремнях. "Набор" шмоток продолжал нарушаться, но в основном придерживались элементов униформы LW.
С 1944 года - знаки различия носят прямо на обшлагах воротников, без петлиц.
3. Особые отличительные приметы
Кепи. Носили как с одной пуговицей, так и с двумя - оба варианта вполне уставные повсеместно в LW. Части, которые считали себя особенно продвинутыми (парашютисты и LW в горных условиях) часто носили горную кепку, а генералы - с декоративным золотым подбородочным ремнем. На кепку цепляли эдельвейс или полковые символы. На строжайшие запреты реагировали слабо.
Флигерблузе. Орел на груди появился в ноябре 1940. Вполне допустимо, что некоторое время еще продолжали носить куртки без птицы.
Гамаши. До начала 1943 года - в авиации признак резервных, запасных и учебных частей и подразделений. Потом стали носить повсеместно до введения новой униформы по причине нехватки сырья для изготовления сапог.
С уважением, А. http://crossroad.tradevisa.net/ Терминология бывшего противника