От Sav Ответить на сообщение
К Chestnut
Дата 14.03.2003 13:50:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Чигиринские войны и немного про Берестечко

Приветствую!

>Спасибо за напоминание о Чигиринских походах - действительно упустил из виду. Вот только у меня было впечатление, что 70 и 50 тыщ относятся ко всем московским и украинским войскам, включая гарнизоны по городам, так что непосредственно в б.д. участие принимало меньшее кочичество.

1-я война -
Наши:
Ромодановский - 42 тыс., Голицин и Бутурлин 15-20 тыс., Самойлович - 20 тыс., всего тыщ 80 и 126 орудий

Турки:
40 тыс. кавалерии, 20 тыс. пехоты, молдаван - 12 тыс., татар - 19 тыс., Юрась Хмельниченко - ок.200 казаков, всего тыщ 80, около 30 орудий

2-я война -
Наши:
Ромодановский - 22 тыс. рейтар, 4,5 тыс. драгун, тыщ 40 пехоты, в основном иноземного строя. Косагов - 10-12 тыс. Самойлович - 50 тыс. козацкого войска и посполитого ополчения.

Турки:
20 отрядов пашей тыщи по 3, 40 орт янычар по 100-300 чел., молдаван 15 тыс., сербов 7 тыс., албанцев - 3 тыс. татар - тыщ 50.

Всего с обеих сторон тыщ по 150. Правда есть один ньюанс - все-таки это были именно войны, а не сражения.

>Вопрос: почему встречается такая разная оценка действий московско-казацкой армии - от героического сопротивления до вялых действий (вплоть до якобы имевших место указаний царя Фёдора Алексеевича особо не напрягаться).

Ну, очевидно, в Москве опасались того, что сильная турецкая армия нанесет поражение русским войскам на Правобережьи и поэтому предписывали Ромодановскому действовать с большой осторожностью - например, если он не успеет к Чигирину раньше турок, то предписывалось гарнизону город уничтожить и отступить к Киеву. Предписывалось не переходить Днепр, не дождавшись кн. Каспулата Черкасского с калмыками и татарами. Предписывалось попытаться уладить дело миром.

Насчет "особо не напрягаться" - в Москве понимали политическое значение Чигирина и основная задача для Ромодановского состояла в том, что бы его удержать (при этом действуя крайне осторожно).

Полярность оценок вызвана тем, что наша армия выдвигалась к Чигирину действительно медленно по ряду субъективных и объективных причин. С другой стороны, когда до Чигирина все-таки добрались, туркам были нанесены значительные потери, падение Чигирина не поимело тех последствий, которых все от этого ожидали, а самое главное - русская армия нив коей мере не утратила боеспособности.


>Второй вопрос: лежит ли в инете дневник Патрика Гордона?

не знаю

Про Берестечко - заглянул в книжку на предмет того, что пишут по этому поводу вченые поляки - 27 тыс. коронного войска плюс 30 тыс. рушення против примерно 80 тыс. казаков, повстанцев и татар вместе взятых. Вот, как нижняя оценка.