От SVAN Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.03.2003 19:10:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Из "Я помню"

Из воспоминаний артиллериста:

Мы вышли из палатки и увидели грузовую машину, в которую садились раненые. Иван направился к машине, но я его остановил и предложил сесть в другую подходившую машину, чтобы предохранить правое плечо от толчков. В этой машине мы удачно разместились. Не успела машина загрузиться, как увидели, что вдоль просеки к нам приближаются три вражеских бомбардировщика. Никто не испытывал беспокойства, потому что была хорошая видимость и отчетливо видны красные кресты на крышах палаток. Однако самолеты выстроились в одну линию и стали сбрасывать бомбы на медсанбат. Раненые вскочили и, толкая друг друга, стали покидать машину. В этой суматохе я получил сильный толчок в раненую руку и плечо, ощутив страшную боль. Хотелось сунуться в угол кузова и не двигаться. В следующее мгновение я услышал грохот разрыва и увидел столб огня и дыма на месте, где стояла палатка, в которой мы провели ночь. Меня куда-то швырнуло, и я потерял сознание. Когда очнулся, то увидел себя лежащим в яме в 4-5 метрах от машины. Я почувствовал страшный звон в голове и отсутствие слуха. Пошевелив руками и ногами, я с радостью убедился, что они на месте и двигаются. Поднял голову и увидел, что вдоль просеки к медсанбату вновь приближаются три бомбардировщика и начинают сбрасывать бомбы. Закончив уничтожение медицинского учреждения, эти рыцари неба полетели рапортовать о доблести чистопородных фашистов.
...
Еще подходя к деревне, мы почувствовали отвратительный запах горелого мяса. Подошли к догорающему дому в центре деревни, где запах был особенно сильным. Командир батальона дал команду погасить догорающие бревна и разобрать их. Из под бревен было извлечено двенадцать обгоревших трупов – солдат батальона. При атаках они были ранены и брошены в этот дом. При отступлении в доме заколотили досками окна и двери (доски были видны на обгоревших дверях и рамах) и сожгли наших солдат живыми. Перед нами предстал фашизм в зримом выражении. Впечатление было страшное и более сильное, чем от чтения газетных сообщений о фашистских концлагерях, газовых камерах, и крематориях. Оно усиливалось тем, что это чудовищное преступление совершено не гестапо, не зондер-командами, а обычной фронтовой частью.

http://www.iremember.ru/artillerymen/egorov/egorov1_r.htm

Это надо ЗАСТАВЛЯТЬ читать любителей тезиса "СС были плохие, а вермахт - хорошим, и вообще боросля с коммунизмом".

СВАН