|
От
|
Бермедич
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.03.2003 13:50:33
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Финны под Смоленском
Мое почтение!
Есть книжка: С. Я. Бунаков "Рейды в стан врага" Л. 1986
На страницах 94-96 мне попался любопытный эпизод (февраль 1943). Жирным выделено мной.
----------
Партизанский трофей
Я спешил на узел связи для очередной корректировки обстановки в частях армии и все же остановился, увидев черную легковую автомашину у входа в землянку разведывательного отдела армии. Подойдя к ней, прочел латинские буквы — «Шевроле». На кузове зияли пулевые пробоины, заднее стекло было разбито. Как машина могла оказаться здесь?
Из землянки разведотдела вышел лейтенант Вигонен, переводчик. Я поинтересовался у него, откуда этот трофей.
— А, это привезли партизаны, — пояснил он.— Вместе с машиной доставили много документов. Сейчас разбираемся в них. Есть много интересного по Карельской армии противника.
Я недоумевал: как это на легковой автомашине через Онежское озеро?
— Да, да, я серьезно вам говорю. Так оно и было,— убеждал меня Вигоней. — Если есть время, то зайдите посмотреть карты, записи, различного характера справки и фотографии противника.
Я ответил, что буду свободен после 22 часов. Если не помешаю работе, то хотел бы полюбопытствовать.
— Будьте любезны, заходите, — пригласил лейтенант еще раз.
Я был поражен прочитанным и увиденным. Но прежде лейтенант Вигонен рассказал, как была доставлена трофейная автомашина.
Наши партизаны действовали в тылу Карельской армии финнов южнее и юго-западнее Петрозаводска. На участке шоссейной дороги Петрозаводск — Вознесенье, проходящей вдоль западного берега Онежского озера, они перехватили легковую автомашину. В ней [95] ехали полковник и капитан. За рулем сидел солдат. Полковник оказал сопротивление и был убит на месте. При нем оказался портфель, набитый картами и различными справочными данными. Капитана и шофера партизаны связали и посадили на заднее сиденье.
Трое партизан сели в машину. Один из них — за руль. Двинулись в южном направлении. По наезженной дороге они свернули на лед Онежского озера и взяли курс к нашему, восточному, берегу. Вначале все складывалось удачно. Но потом на пути появились снежные заносы. Партизаны вынуждены были остановиться и надеть на задние колеса цепи противоскольжения, которые оказались в автомашине.
Наша охрана восточного берега Онежского озера заметила эту автомашину на льду озера примерно за 10—12 километров, когда ее начал обстреливать внезапно появившийся самолет противника. Машина, петляя, продолжала движение. Самолет три раза заходил в атаку. Потом машина остановилась. Самолет еще раз обстрелял ее. Никто из автомобиля не выскакивал. Сделав над ним круг, самолет улетел в западном направлении.
Наш патруль в составе отделения лыжников немедленно направился к машине. И вот что оказалось, когда бойцы достигли места происшествия. Двое в финской военной форме (капитан и рядовой) были убиты и находились на заднем сиденье автомобиля. Рядом с ними оказался тоже убитый в такой же форме, как удалось выяснить у раненого шофера, наш партизан. На переднем сиденье рядом с шофером пуля настигла другого партизана, переодетого в форму майора армии противника. Шофер оказался тяжело раненным. Машина была на ходу, и патруль доставил ее на свой берег. В дальнейшем ее перегнали в Алеховщину. Шофер находился в госпитале. От него и узнали все подробности.
В портфеле оказался очень важный для нас материал. Я, конечно же, заинтересовался данными о войсках противника против левого фланга армии — моего направления. Узнал, когда 163-я пехотная дивизия немцев была отведена на Кандалакшское направление. Были и другие данные, которые уточняли наши сведения о расположении частей противника. Из документов, обнаруженных у капитана, следовало, что он зимой и летом 1942 года действовал в составе карательного отряда в Смоленской области. Теперь же на его [96] карте были указаны предполагаемые районы дислокации партизан севернее реки Свирь.
Подошел лейтенант Вигонен и посоветовал более внимательно посмотреть пачку других бумаг и фотографии. Тут были служебные заметки, письма, справки. Из них следовало, что капитан, ранее прикомандированный к немецким войскам, действовавшим на смоленском направлении, направлен для прохождения дальнейшей службы в состав Карельской армии на свирское направление. Пакет с фотографиями дописал биографию этого выродка. «Встреча Нового года в Смоленске», — прочитал я переведенную надпись на фотографии. Хозяин ее — на фоне новогодней елки с бокалом вина в руке. На другой фотографии — капитан с овчаркой крупным планом. «Лыжный отряд в походе» запечатлела третья фотокарточка...
--------
Автор сам родом из Смоленской области. Вот фрагмент описания его краткого отпуска на родину (стр. 104). Осень, 1943, станция Митино.
-------
Прибежала жена погибшего брата с шестилетней дочерью Валей. Проснулась от громкого разговора дочь сестры Любава. Детей заняли гостинцами, а у взрослых шел тяжелый разговор о войне и бедах, связанных с ней. Мать достала с полки фотографию и сказала, что ее передали партизаны. На фотоснимке были запечатлены четверо деревенских парней, расстрелянных гитлеровцами.
— Мама, я эту фотографию видел.
— Где, сынок?
— На фронте. Ее нашли у убитого вражеского офицера. — И я рассказал, как это было.
-----------
Степан Яковлевич Бунаков в годы ВОВ служил направленцем при штабе 7А, затем начштаба 70 ОМСБ.
Бермедич