|
От
|
GAI
|
|
К
|
VVVIva
|
|
Дата
|
17.03.2003 04:19:40
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Хочу напомнить,...
>Году в 1987? я в военкомате разбирал списки награжденных Орденом ВОВ к 40 летию ( такое у меня было повышение квалификации). Тогда первую степень давали за ранение или награду в годы войны, а вторую остальным.
Насколько я помню , всем участникам давали вторую степень, а первую давали тем, у кого вторая степень была уже за войну.
>Что меня поразило в тех списках - это то, что подавляющее большиство ветеранов было призвано в 44-45. Призванные ранее составляли единицы, причем их количество приблизительно совпадало с ветеранами японской компании или Ирана и другими, не принимавшими участия в боевых действиях.
>При этом в призванных в 41-42 существенный процент составлял Карельский фронт.
>Естественно, я не могу ничего сказать про соотношение реально воевавших и не воевавших. Но можно впомнить правило зачета в ветераны - 30 дней на передовой или 60 дней во втором эшелоне.
Я тут как-то уже пытался приводить подобный пример, правда применительно к потерям, опираясь на локальные данные.Меня быстро поправили,что можно найти другую мелкую группу, где выборка будет совсем другой.
Лично я в свое время очень много пообщался с ветеранами, и даже учитывая специфику нашего региона (у нас очень много ветеранов войны с Японией, прослуживших всю войну в ЗабВО), и среди них до самого последнего времени оставалось достаточно много реально воевавших, причем достатоно "всерьез".Так, например, около двух лет назад умер один мой знакомый,прошедший всю войну и закончивший ее командиром эскадрильи Пе-2 в Берлине, а до этого прошедший еще Халкин-Гол.Год назад умер двоюродный брат отца, встретивший войну 22 июня в Белоруссии, младшим сержантом пехоты, большую асть войны проведший в партизанских отрядах и закончивший ее в польше в составе РДГ. И таких примеров я могу много привести.
>Владимир