От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Dinamik Ответить по почте
Дата 14.03.2003 15:11:24 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1941; Версия для печати

Re: В том...

>Я не согласен с тем, что для партизан кроме засад и внезапных нападений можно было придумать еще и какие-то "общевойсковые действия". Особенно летом 41-го.

Можно. И что? Я собственно оспорил только тезис ЖУРа который настаивает что в данной ситуации надо было применять именно засаду.

>>Пропаганда. Его учили прежде всего тактике и оперативному искусству - он закончил Академию.
>
>Не пропаганда, а политзанятия.

Я к тому что кроме политзанятий преподавали и военную науку.

>А летчика Жолудева тоже учили партизанским действиям?

скорее всего нет. Но ты хочешь одинокие примеры распрстранить как общее и единое правило?

>>Все зависит от поставленных перед собой задач и решимости их выполнить.
>>Если задача стоит оборонять город (как выбрали они) - одно. Если продать свою жизнь подороже - другое.
>
>Я спрашивал не про задачи, а про способ их выполнения.

Дык _способ_ как раз и определяется целью (и средствами)

>>Да, я согласен можно уйти в партизаны (если имеются ресурсы позволяющие обеспечить отряду длительную автономность) - но тогда надлжит забыть про оборону города.
>
>А можно так, нанести максимальный урон наступающему противнику в городе, а потом уйти в партизаны?

Можно. Насколько я понимаю они так и поступили.

>>>Цитируй сколько угодно. От этого потери немцев от засад не уменьшатся.
>>
>>А что немцы только в засадах несли потери?
>
>Не подменяй тезиса. Ты пишешь, что согласно уставам немцы не должны были нести потерь от каких-то там гражданских, которых никто не учил устраивать засады. Но факты говорят о другом.

Нет, я говорю о том, что не следует говорить о любом тактическом приеме (в данном случае о засаде) - как о дающем гарантированный успех.

>>>Катуков, кстати, именно засадами пользовался успешно.
>>
>>... в условиях осенней распутицы когда мотомехчасти немцев были прикованы к коммуникациям.
>
>А летом они к ним не были прикованы?

Оперативно - да. Тактически - нет.

>Советую почитать про тактику засад:
> http://wwii-soldat.narod.ru/1gtbr/1gtbr.htm

так это и есть про действия Катукова.

>>У меня они есть. Только там нет такого термина :)
>>Ну да, надо подготовить данные. Ну минут пять с момента целеуказания.
>
>Думаю, что времени надо значительно больше. Могу посмотреть сколько требует инструкция.

Посмотри. Я как бы представляю себе объем и трудоемкость работ и вычислений.

>Особенно когда цель находится вне досягаемости артиллерии и минометов.

Если засада будет обнаружена раньше чем начнет действовать - то она будет В досягаемости.

>>>1. Перебросить эти части усиления на это направление, ослабив другое.
>>
>>нет, из резерва.
>
>А если не хватит?

из таких "если" и сотканы боевые действия. ПРосто нельзя делать выгодные допущения исключительно в свою пользу.

>>Ну да - это собственно и называется "воевать".
>
>И терять темпы наступления.

зачем же их терять? не надо терять.

>>Так нет болеее никого кроме гражданских с мосинками - остальные безостановочно отходят сами.
>
>Вот это-то и плохо.

А кто сказал хорошо? Начали то с обсуждения конкретной ситуации и возможных способов действий в ней.
Если бы части 75-й сд остались в Пинске - сама бы ситуация не возникла.

>>малое количество наших войск в данном районе.
>
>Ну так и что я тогда путаю?

То что если б было больше наших войск они бы этим малым немецким силам всыпали.
Было бы больше наших - были бы другие силы и у немцев.

>Нету регулярных войск, пришлось город попытаться оборонять гражданским, которые сделали это с помощью засад и эффекта внезапности, что позволило нанести урон немцам. Как только немцы развернули артиллерию наши, во избежание потерь, отошли.
>Как только бой принял характер общевойскового, шансов у гражданских больше не осталось.
>Были бы регулярные войска, могли бы посопротивляться подольше.

Ну. Все правильно говоришь. Я собственно спорить то начал с ЖУРом - не с тобой.

>>>Гражданским с мосинками и нквдшникам? Кто бы спорил.
>>
>>Вы с ЖУРом вроде пытаетесь.
>
>Ты не понял. Силы немцев оказались адекватны гражданским с мосинками. А если бы были регулярные части?

А если бы были регулярные части силы немцев бы оказались адекватны этим частям. (Это - наиболее вероятное развитие событий. Хотя можно помечтать и об "удаче" или "чуде")

>>>Или все-таки был приказ на отход?
>>
>>А вот тут стоит подумать - не Коробков ли его отдал?
>
>Лучше не думать, а искать.
>И почему с этим приказом не ознакомили городской партактив?

А какое они имеют отношение к руководству войсками?