От SVAN Ответить на сообщение
К Гриша Ответить по почте
Дата 13.03.2003 22:42:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Да конечно...

Могу и с нашей стороны немало привести примеров:

Вот, с сайта "Я помню":
"Спустя тридцать лет я увидел располневшего и полысевшего Ивана Петровича на встрече ветеранов-однополчан. Меня поразило, что к его груди был прикреплён лишь один, да и то самый скромный боевой орден - "Красная звезда". Для тех, кто знал, как воевал Савушкин, это казалось недоразумением, особенно заметным в кругу ветеранов, отмеченных многочисленными орденами и медалями. Я без обиняков спросил, не внуки ли затеряли дедовы ордена, на что получил горький ответ: "Нет, это Бондарчук, ... его мать, так отомстил за то, что Тася меня полюбила. Он запретил строевой части оформлять на меня представления к наградам и к повышению в звании. Так я и закончил войну, как начинал, - старшим лейтенантом".

В мемуарах Бессонова было, что в их бригаде "не награждали и не повышали", и он провоевал с Курска до Берлина включительно командиром мотострелкового взвода (!!!).

Гризодубову, по известной легенде, было приказано "не награждать", и за всю войну она не получила ни одной награды.

Много чего можно вспомнить.
С моего деда сняли представление на Героя по причине того, что он остался единственным уцелевшим из диверсионной группы послевесьма успешного рейда по финским тылам. Всякое бывает...

СВАН