От SVAN Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 13.03.2003 22:18:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Вот пример

>>Во Второй Мировой Войне американцы наградами не разбрасывались. Если у вас нет доказательств противного, прошу не возражать.

Вот пример из Второй Мировой. Американский пилот палубного пикировщика, автор книги "Dauntless helldivers". Мужик пережил все авианосные битвы считая от Санта-Круса и до последних - Лейте и Мариан, плюс Гуадалканал с берега, и по островам с TF58 в конце. Единственное исключение - не был в Мидуэе.
Ну так вот, у этого мужика в книге была замечательная фраза (цитирую по памяти):

"Молодые лётчики, с восторгом глядя на награды опытных пилотов, предполагали, что они являются прямым мерилом доблести и бесстрашия. Это ерунда. Человек может быть лишён награды за выдающийся подвиг просто так, или по плохому настроению начальства или человека, о котором он никогда не слышал. Награду за его подвиг может получить совершенно посторонний человек. С другой стороны, точно также, любому могут вручить награду за подвиг, который совершил вовсе не он, и, более того, за подвиг, которого на самом деле вовсе не было. Такого-то числа я в составе полуэскадрильи совершил вылет на противодействие японскому судоходству. Мы нашли группу прикрытых боевыми кораблями транспортов и атаковали её. Я выбрал себе эсминец и с разочарованием увидел, что моя бомба прошла мимо, взорвавшись в стороне. На следующий день меня вызывают в штаб и вручают награду "За потопление японского эсминца". Я пытаюсь возмутиться и объясняю, чтоне только не потопил его, но даже и не попал! Мне говорят - "Заткнись! Какой пример ты подашь молодым лётчикам?"".

Ещё пример - МОН у капитана Келли за "Потопление "Хруны"". Потом выяснилось, что это была не Харуна, и что он в неё не попал. Тем не менее, все японцы были восхищены храбростью покойника.

Ну что, устроит такой пример?

СВАН