|
От
|
ВикторК
|
|
К
|
Samsv
|
|
Дата
|
16.03.2003 01:02:18
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Лебедин Харьковской области
>Какие-то документы были, если не ошибаюсь, по войскам Воронежского фронта (где-то под Харьковом что-ли?)в первой половине 1943 года. Когда местное пополнение из освобождаемых районов сразу направлялось в боевые части (без дополнительной подготовки), следствием чего явились большие потери л/с. Но это продолжалось недолго, было вынужденной мерой (из-за большого недокомплекта л/с в частях, далеко отставших тылов и весенней распутицы). Словом, не от хорошей жизни.
Могу добавить про освобождение города Лебедин Сумской обл.(В ВОВ Лебедин был в Харьковской области). Город расположен в 200 км на запад от Харькова. Освобождался дважды. Первый раз 23 февраля 43 года. Красная армия набрала разгон от Сталинграда, освободила Харьков с Лебедином и остановилсь. Затем немцы перешли в наступление, взяли Харьков и линия фронта стабилизировалась до битвы на Курской дуге, после которой мой родной город освободили второй раз. Вот ссылка из http://mechcorps.rkka.ru/files/after_41/pages/osv_l.htm
Лебедин. Освобожден 23 февраля 1943 г. войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской операции.
Вторично освобожден 19 августа 1943 г. войсками Воронежского фронта в ходе Белгородско-Харьковской операции:
Теперь рассказ бабушки. Первый раз освобождали город сибиряки, одеты были очень хорошо, у каждого полушубок. А в городе очень много мужчин было военного возраста, окруженцы, кто не стал линию фронта переходить а осел в городе. Они поприбивались к женщинам у кого мужей не было или на фронте. Вот у соседки жил матрос. Так как сибиряки увидели что столько мужиков здесь, сразу злые стали. Мы тут кровь проливаем, а вы отсиживаетесь. И пособирали по дворам и в гражданском и без оружия погнали на Михайловскую гору.(Ну насчет без оружия я усомнился, бабушка не настаивала, сама не видела). Немцы из пушек побили очень много людей. Женщины потом ездили туда своих искали и привозили хоронить. Кто нашел а кто и нет.
Несколько пояснений. Из Лебедина до села Михайловка идет Михайловская дорога. Километров 8 по лесу. Затем снижение, поле километра 3 и Михайловская гора на которой и стоит село. Высота метров 20. Так что не удивительно что именно здесь немцам и удалось закрепиться. Дале до Сум идет довольно ровная местность.
Второй раз здесь тоже немцев сбивать приходилось. Сейчас там Катюша как памятник в лесу стоит.
С одной стороны сибиряков понять можно, 43 год Немцы захватили большую часть людских ресурсов Советского Союза(Что было упомянуто в приказе "Ни шагу назад") На оставшейся территории большинство мужчин в армии. Тыл надрывается, работая на армию.
То есть 42-43 годы самое тяжелое время. То есть с их точки зрения те кто остался на оккупированной территории прятались от войны. За членовредительство в КА расстреливали перед строем. Вот и получилось толи наказание, толи месть, но уж точно не военная необходимость(и даже не разведка боем). У немцев были схожие порядки - солдата без оружия расстреливали как дезертира(это вам не заградотряд, которым стращают общечеловеки, а цивилизованный военно-полевой суд). Солдата вышедшего из окружения не со своей частью отправляли в штрафбат.
Насколько данный случай был типичен сказать не могу, я думаю все зависело от конкретных командиров. Если кто думает что война справедливое дело, то я с ним не соглашусь. Я всегда стараюсь поменьше обобщать, а больше пофактам судить, чего и всем из этой ветки желаю.
С уважением
Виктор