Посол США в Москве Александр Вершбоу предупредил Россию о том, что применение ею вето в СБ ООН в отношении новой англо-американо-испанской резолюции по Ираку может привести к свертыванию двустороннего сотрудничества по многим направлениям. Между вето и решением воздержаться при голосовании есть большая разница, считает Вершбоу.
Посол США в Москве Александр Вершбоу предупредил Россию о том, что применение ею вето в СБ ООН в отношении новой англо-американо-испанской резолюции по Ираку может привести к свертыванию двустороннего сотрудничества по многим направлениям.
"Есть большая разница между вето России и ее решением воздержаться при голосовании. Тот или иной шаг будет совсем по-разному интерпретирован народом США, Конгрессом. Россия могла бы тщательно взвесить все последствия", - заявил Вершбоу в опубликованном сегодня интервью газете "Известиям", сообщает "Эхо Москвы".
Посол заметил, что у России и США "очень большая повестка: мы могли бы существенно расширить сотрудничество в энергетической отрасли, увеличить американские инвестиции в энергетический сектор России, выработать новые формы взаимодействия в области безопасности, сотрудничать в области противоракетной обороны, расширить сотрудничество в борьбе с терроризмом".
"Мы смотрим на российских партнеров как на очень важных помощников в космосе после катастрофы "Колумбии". Кроме того, отношения России и НАТО только начинают приносить свои плоды", - добавил он. В связи с этим, заявил Вершбоу, "будет очень жаль, если прогресс в этих областях будет отложен или вовсе обращен вспять из-за серьезных расхождений по Ираку".
Между тем, заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов заявил, что "любая резолюция, которая будет содержать ультиматум и открывать путь к автоматическому началу военных действий в отношении Ирака, станет для России неприемлемой", сообщает Ирак.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС,
Комментируя поступающие сообщения о внесении в американо-британский проект резолюции по Ираку каких-то изменений, Юрий Федотов указал, что российская сторона "пока этих изменений не видела".
Большинство представителей государств-членов ООН высказалось за политическое разрешение иракского кризиса путем продолжения инспекций. "Сегодня дебаты на официальном заседании Совета будут продолжены", - добавил Федотов.