От М.Старостин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.03.2003 20:06:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

В связи с выводом части войск из Чечни возник крамольный вопрос

А нужна ли там, как планируется, мотострелковая дивизия на постоянной основе?

У большинства первая мысль будет - "Да как же так, конечно нужна, это даже не обсуждается. Чечня наша и войска будут!"

Но задумайтесь над этим вопросом хорошо. Зачем там эта дивизия? Что она даст России такого, чего нельзя сделать без нее?

Но зато сколько минусов:

Любые дополнительные войска вносят напряжение в отношения с местными жителями, а в интересах России сделать так, чтобы давление на мирных чеченцев было как можно меньше.

Что будут делать войска там? Заниматься боевой подготовкой? Но этим лучше заниматься в более мирной обстановке, где-нибудь рядом, в Осетии, Кабардино-Балкарии и т.п.

Если стоит дивизия, значит надо ее снабжать, возить личный состав туда-сюда, а это все дополнительный риск.

А чем будут солдаты заниматься в свободное время? Пить водку и ходить к местным за травой, становясь при этом жертвами боевиков?

Опять же эта дивизия совершенно не нужна для борьбы с боевиками. С ними, в первую очередь, должны бороться сами чеченцы из местного МВД. Им должны помогать командированные омоновцы. В сложных случаях высылается армейский спецназ или авиация (в основном в горах). Ну и плюс на границе с Грузией должна стоять ФПС.

Для чего там держать целую дивизию? Просто так, из принципа? Для того, чтобы показать чеченцам, у кого власть?
Так это должны показывать спецназовцы, способные, если потребуется, быстро высадиться в любой точке с вертолетов. А так, в ответ на обстрел части опять придется палить из пушек по окрестностям, наживая себе врагов.

Кто что думает на этот счет ?