От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Warrior Frog Ответить по почте
Дата 10.03.2003 16:54:35 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Униформа; Армия; Версия для печати

Re: ? О...

>А какой "гражданский статус" получали солдаты конца 18 и до реформы Милютина, которые, "отбыв рекрутчину", получали "полный абшид" (т.е. уходили в отставку). (К стати, тот же вопрос относится и к "уволенным в отпуск" после 12летней службы).
>Единственно, что я помню по этой теме, это то, что в "пачпорте" у них писалось "бороды брить, и меж дворов не шататься". Т.е. в "крестьянское сословие" они уже не возвращались. И не только в крепостные, но и в "государственные крестьяне" они не попадали. И еще одна тонкость, в "отпуск" можно было уйти только после "беспорочной службы", и я думаю, что "нарушители Устава Унутренньего" до конца службы "просто не доживали". Отсюда вопрос по "унтер-офицерской вдове". Муж ее, скорее всего, имел медаль на Анненской ленте, или "Егория", которые защищали его от "телесных наказаний" без решения суда, а вот можно ли пороть его вдову, "которая сама себя высекла"?

Они получали право записываться в мещанское общество города по выбору, что само по себе от телесных наказаний уже освобождало. Поэтому выпоротая унтер-офицерская вдова - уже нарушение, а то, что она вдова унтера, означает, что она может жаловаться не только по гражданской линии (и жалоба будет утеряна...), но и бывшим командирам ее мужа (и вообще военному начальству).