От Поручик Баранов Ответить на сообщение
К abacus Ответить по почте
Дата 11.03.2003 09:33:21 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Ре: Альтернатива была...

Добрый день!
>>Но выбор маршрута мог быть иным (и это хорошо показал Крестьянинов). Можно было идти и Сангарским проливом, и в обход Японии.
>
>Можно было по всякому. В том числе и через мыс Горн:-). Етого показывать не надо. Надо показать, что етот вариант был лучше, чем через Цусимский пролив.

Сразу видно, что Крестьянинова вы не читали.

>****

>>Однако Рожественский СОВЕРШЕННО не доверял своим офицерам, посему решил. что чем проще будет маршрут - тем вернее.
>
>Не понял? Что если сложнее - офицеры взбунтуются? Потеряются?

Потеряются, именно, Рожественский совершенно не верил в возможности подчиненных, руководствуясь принципом "хочешь, чтобы что-то было сделано - сделай сам). Он попросту достал всю эскадру мелочной опекой. В немалой степени его опасения были подтверждены в ходе учебного маневрирования во время мадагаскарского стояния. Но он, вместо того, чтобы всерьез заняться подготовкой офицеров, благо время было, предпочел махнуть рукой.

>****

>> И он таки ИМЕЛ ШАНС проскочить под носом у Того. Дело решила случайность.
>
>Случайность - плохая погода. Но и при ней русских вели практически постоянно. Скрылись бы от одного отряда - напоролись на другой. Уж больно много у японцев кораблей в проливе.

Случайность в том, что русских обнаружили ТАК РАНО. Случись это двумя часами позже, пока Того поднял бы пары, пока догнал русских, эскадра уже была бы далеко, и до темноты вполне имела шанс прорваться.

>****

>>В эскадренном же бою решительно все складывалось против русских. Это:
>
>>большая строительная перегрузка русских броненосцев,
>
>Не аргумент. У японцев она тоже была.

Давайте сравним. Сейчас у меня цейтнот, но я готов дать цифры вечером - русские броненосцы были значительно серьезенее перегружены.

>****

>>усиленная дополнительным запасом угля
>
>Не было дополнителного запаса. К Цусиме пришли с полным ~ 1200 т. на бородиных.

Насколько я помню, избыток был, причем распределен он был не лучшим образом (уголь могли использовать как дополнительную защиту от фугасов - этого не было сделано).

>***

>>главный броневой пояс частично ушел под воду;
>
>Верхний вполне держал японские фугасы.

Ага, и сколько его осталось? 20 см? Русские броненосцы тонули в результате ОПРОКИДЫВАНИЯ. Именно опрокидывания. А случилось оно из-за разрушения небронированных оконечностей и надстроек и заливания пробоин волной, а также в результате тушения пожаров.

>****

>>свежая, почти штормовая погода 25 мая в Цусимском проливе, ввиду которой пробоины в небронированных оконечностях приводили к захлестыванию волнами и затоплению отсеков, что влекло потерю остойчивости;
>
>Броненосы типа Бородино были очень устойчивы на волнении. У японцев волна даже мешала срелять, захлестывая порта. "Фуджи" тоже не имел брони в оконечностях. Но не имел и дырок. Вообще, как быстро должна прибывать вода "в захлестывании"...

При чем тут устойчивость на волнении, когда Бородино и Ослябя имели совершенно недостаточный запас ОСТОЙЧИВОСТИ?!

>***

>>малый эскадренный ход;
>
>Да. Но надо было хоть так двигаться вперед. При уклонениях к югу он стал нулевым и даже отрицательным:-).

Дык это Того вынудил русских уклоняться. Если бы русские были готовы к эскадренному маневрированию, этому можно было противопоставить маневр с поворотом "все вдруг", но робкая попытка в начале боя окончательно убедила Рожественского в том, что этого лучше не делать - перетопишь своих таранами.

>***

>>плохая подготовка эскадры к бою, что привело к страшным пожарам на верхних палубах;
>
>Гвардейский екипаж Александра был плохо подготовлен? В походе делали учения постоянно. Чтобы не повторяться, везде где "подготовка " и "практика", надо заменить на "необстреляность"

В походе ПОСТОЯННО делались только упражнения по погрузке угля. В реальности же перед боем даже ветошь с верхних палуб не убрали.

>***

>>контрастная окраска кораблей эскадры, что облегчало противнику наводку;
>
>Сначала видимость была плохой, причем брызги били японцев в лицо (русские обнаружили японцев раньше примерно на 10 каб). Вечером распогодилось но японцы стреляли против низкого заходящего солнца.

Русские корабли были ЧЕРНЫМИ с яркими ЖЕЛТЫМИ полосами на трубах. В любой туман видно. ИДЕАЛЬНАЯ МИШЕНЬ. Японцы - серыми, легко сливающимися с дымкой.

>****

>>отсутствие у командиров четких указаний по ведению боя;
>
>Да куда уж четче: "курс 23", "бить по головному".

Это как раз то, что я имею в виду. Каждый солдат должден знать свой маневр. Рожественский ОБЯЗАН был собрать офицеров и обговорить с ними варианты маневрирования в различных ситуациях. Результат - ПОЛНЕЙШАЯ безынициативность русских, не воспользовавшихся ни единым предоставившимся шансом.

>****

>>стратегически тупиковое положение эскадры, крайне негативно влиявшее на моральный дух моряков;
>
>Да.
>***

>>и т.д., каждая из причин сама по себе серьезная, но не фатальная, а в совокупности они с неизбежностью вели к разгрому.
>
>Просто там еще были причины. Более серьезные.

Серьезные все. Более серьезных я не знаю. Плохо стреляли (хотя в целом - не на порядок хуже японцев, цифру ув. Эксетера я не могу принять на веру - подобный прроцент попаданий, как он указывает для японцев - 13-15% - в те времена не достигался даже на полигоне), плохо маневрировали, безобразно управляли боем и огнем. В общем, честно шли на смерть, как бык на родео. Без шансов.

>С уважением, Абакус http://webpages.charter.net/abacus/index.html
С уважением, Поручик