|
От
|
Поручик Баранов
|
|
К
|
solger
|
|
Дата
|
11.03.2003 19:35:45
|
|
Рубрики
|
WWI; Флот;
|
|
Что-то...
Добрый день!
>А откуда это утверждение?
>И он таки ИМЕЛ ШАНС проскочить под носом у Того. Дело решила случайность.
>Имеете ввиду, он имел шанс проскочить незамеченным?
СОВСЕМ незамеченной в Цусимском проливе эскадра пройти не может. Это не иголка. Но ее могли обнаружить не на рассвете, а ближе к полудню. И это, действительно, давало возможность прорваться!
Первая радиограмма с борта Синано-Мару об обнаружении русской эскадры была отправлена в 04.28. С момента получения радиограммы до выхода в море Того прошло около трех часов. Маршрут до встречи был самым коротким. Противники увидели друг друга в 13.20.
Таким образом, если бы русская эскадра была обнаружена позже, сражение началось бы значительно севернее и ближе к темноте. Учитывая исключительную боевую живучесть ЭБР типа "Бородино" можно уверенно прогнозировать, что до темноты в артиллерийском бою японцам бы просто не хватило времени их уничтожить.
>>В эскадренном же бою решительно все складывалось против русских. Это:
>
>>большая строительная перегрузка русских броненосцев, усиленная дополнительным запасом угля - главный броневой пояс частично ушел под воду;
>>свежая, почти штормовая погода 25 мая в Цусимском проливе, ввиду которой пробоины в небронированных оконечностях приводили к захлестыванию волнами и затоплению отсеков, что влекло потерю остойчивости;
>>малый эскадренный ход;
>>плохая подготовка эскадры к бою, что привело к страшным пожарам на верхних палубах;
>>контрастная окраска кораблей эскадры, что облегчало противнику наводку;
>>плохая подготовка экипажей к борьбе за живучесть;
>>отсутствие достаточной практики у комендоров;
>>отсутствие должного управления в бою огнем;
>>отсутствие у командиров четких указаний по ведению боя;
>>стратегически тупиковое положение эскадры, крайне негативно влиявшее на моральный дух моряков;
>>и т.д., каждая из причин сама по себе серьезная, но не фатальная, а в совокупности они с неизбежностью вели к разгрому.
>
>>И тут не было какого-то главного единственного обстоятельства, решившего дело.
>
>По этим пунктам хотелось бы подробнее...
Попробую. Строительная перегрузка ЭБР типа "Бородино" доходила до 13% (15360 тонн против 13516 по проекту).Броневвой пояс возвышался над водой ВСЕГО НА 1,5 м!
По свидетельству старшего офицера "Орла" капитана второго ранга Шведе, "кормовой орел впеередиидущего "Бородино" был частично в воде и гребни волн через пробоины и разбитые порты 75-мм орудий вкатывались в кормовой каземат".
Я сегодня прочитал одну статью, в которой довольно убедительно показано, что непосредственно в момент боя перегрузка углем кораблей отсутствовала. Примем это за данность. В то же время В.Крестьянинов не без оснований утверждает, что имелась возможность РАДИКАЛЬНОЙ РАЗГРУЗКИ боевых кораблей перед боем с передачей на транспорты всего лишнего (запасов, сверхштатных запасных частей, мебели и т.д.). Это позволило бы уменьшить осадку, повысив боевую устойчивость броненосцев.
Малый эскадренный ход. Реально самый медленный из броненосцев Рожественского мог выжать 11 узлов. НО командующему было известно, что то может в любой момент привести к поломке механизмов. Состояние механической части гарантировало поддержание уверенного хода не более 9 узлов против 15 у японцев.
Причинами тому было обрастание днищ, а также износ котлов и водогрейных трубок, низкое качество угля.
Перед боем не было проведено ни профилактическго осмотра и чистки котлов, ни осмотров главных машин и т.д.
Плохая подготовка эскадры к бою - про возможность разгрузки я уже сказал, необходимо было также избавиться от всех горючих материалов, в том числе роскошной мебели и обшивки кают-компаний, оборудовать дополнительную защиту от осколков (это делалось, НО не приказом командующего, а исключительно по инициативе снизу).
По окраске - не знаю, имелись ли на эскадре запасы шаровой краски, но то, что корабли СЛЕДОВАЛО перекрасить, если она была, у меня сомнений не вызывает. Черная окраска была выбрана с целью избежать ночных атак миноносцев. Но серая тропической ночью с этой задачей справляется даже лучше.
По подготовке экипажей говорить особо нечего. Ею занимались мало. Основной вид упражнений - погрузка угля (уголь за поход грузили 82 раза(!).
Отсутствие должного управления в бою огнем. Приказ Рожественского - "огонь по головному" - оказался попросту невыполним. Снаряды уже "Орла" не долетали до цели, не говоря о следующих в строю кораблях, вооруженных, к тому же, худшими орудиями. Но никаких иных приказов не последовало и русские корабли выбирали себе цели сами. В результате ни о какой концентрации огня не могло быть и речи, японцы, напротив, последовательно концентрированным огнем выбивали русские корабли, уменьшая, таким образом, силу ответного огня.
Отсутствие у командиров четких указаний по ведению боя - Рожественский не собирал командиров и не знакомил их с боевым приказом. Цитирую Крестьянинова :
"Замысла командующего, маршрута перехода, плана сражения не обсуждалось и не доводилось не только до командиров, но и до младших флагманов. Не были назначены рандеву ни на случай неудачи прорыва, ни на случай успеха для отставших кораблей. Кроме того, командующий должен был принять меры к повышению морально-психологического состояния и сплочения личного состава. Одних приказов и циркуляров было недостаточно, чтобы пробудить к действию инициативу и творческую энергию подчиненных, побороть усталость от похода и апатию, настроить на активные решительные действия, заставить поверить в свои силы и успех. Сделать всего этого командующий и его штаб не могли, в первую очередь потому, что не верили сами.
Ну и т.д., можно еще много всего вспомнить, я бы упомянул еще отвратительную организацию разведывательно-дозорной службы и пренебрежение активными крейсерскими действиями.
С уважением, Поручик