От solger Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 10.03.2003 20:41:58 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Re: Ответ

>А уже если прорываться во Владивосток - то несмоненно имхо вернее позиция Солджера - лучше в обход Японии, а не через узкий пролив, где караулит имеющий инициативу Того.

>В чем я не прав?

В том, что мое мнение - "что лучше в обход Японии"
Попытаюсь объяснить. Главный воппрос: "была ли эскадра Рождественского обречена на поражение воткрытом бою против японцев?" ИМХО - нет, и Кофман это подтверждает. Если ответ "ДА!", то непонятно, чего добиваться: ну, прорвались во Владик, а Того через пару дней подошел бы к Владику и добил бы эскадру.
Я же считаю (и мне показалось, что Кофман с этим согласен), что шансы сторон бли примерно равны. Просто Того удалось использовать свои преимущества (в том числе и превосходство в средней артиллерии, как я понял Exetera), и удалось минимизировать свои недостатки.
ИМХО, решающим же фактором в определении исхода боя являлись тактические преимущества Того, проявившиеся благодаря тому, что именно он определял порядок вступления в бой и построение к бою (включая такие параметры, как скорость ветра и высота волны).
А вот если бы удалось его выманить из пролива, в том числе активными действиями (атака Окинавы, бомбордировка восточного побережья Японии, охота на коммуникациях и т.п.), этих преимуществ он бы не имел.

>Геннадий

>ПС. Конечно, лучше всего, если бы мне подскази самую-самую правильную-правильную работу по вопросу, где расставлены все палочки над Т :о))

И мне такую же! (Хотя бы по Второй мировой):)

С уважением.