От Геннадий Ответить на сообщение
К abacus Ответить по почте
Дата 10.03.2003 23:54:56 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Ре: В высшей...

>
>Гонятся за японским флотом русские не могли по техническим причинам. То есть, должна была быть точка, за которую японцы должны были сражаться. Быть "там-то". Единственная такая точка - Цусимский пролив.
>****

Но гоняться и не нужно было! Разве Того сам не искал встречи? По-моему, он все поставил на карту, чтобы не дать русскому флотиу избежать этой встречи. А значит, направление и скорость русских особого значения не имели. Обладающий большей скоростью Того сам бы явился, погнался бы за эскадрой, как только обнаружил.


>
>Поэтому надо было выбрать что-то одно. Либо сохранять дирекцию, либо гоняться за Того. Последнее невозможно из за малой скорости. Вывод - "сохранять дирекцию".
>****
Наверное, я неясно излагаю. Понятно, что до встречи направление могло быть только одно (в соответствии с приказом) - на Владивосток. Но после того, как стало очевидным, что Того идет навстречу и будет бой, следовало бы этот приказ изменить и задачу достижения Владика подчинить достижению успеха в бою. Все задачи следовало бы подчинить этой, собственно, это простым текстом написано в любом уставе.


>>Т.обр. главная ошибка (не считаю, что Рожественского, он в свою очередь выполнял приказ) была именно в неправильной постановке задачи.
>
>А какая еще могла быть задача?
>****
В бою - только разбить японцев. О существовании Владивостока на время боя забыть.

>
>Там было внезапное нападение. Засада. То есть, не только не имели преимущества в скорости, но и "силовые качества" (оборона-нападение) не успели развернуть. В Цусиме же, уступая в скорости и не имея возможности навязать сражение, русские имели единственную возможность захватить инициативу - заставить японцев парировать русский прорыв к Владивостоку.
Но мог ли Того уходить от боя? Ведь это для него очень опасно ("не слишком ли быстро я бегу" :)?

>Если говорить о сухопутных аналогиях, то ето - движение каре пехоты сквожь зону действия каваллерии. Уступая в подвижности, каре все же побеждает за счет большей боевой устойчивости. "Наполеон прошел сквожь шумные толпы наши, ка стопушечный корабль мимо рыбачих лодок". Русским такую боевую устойчивость давало преимущество в артиллерии и броне. Конечно, не такое, как у стопушечного против лодок, но это был главный русский козырь.
>****
Там они даже и не в каре двигались. Просто при приближении давыдовцев брали ружья под курок, и этого оказывалось достаточно. Но там была гвардия Наполеона, а противостояли им казаки\партизаны. Впрочем, любая аналогия хромает. Можно еще вспомнить Красса, но тма беда не втом, что у парфян были конные стрелки, а втом, что у самого Красса не было легких сил.

>
>Просто русские не реализовали вариант с "сохранением дирекции", почти сразу "признали превосходство японцев" - начали уклоняться от боя - кружить на месте, давая японцам время и место, чтобы разромить противника.
>****
Кружить на месте ведь и из-за того, что флагман вышел из боя? В результате мало того, что каждый корабль больше стремился не поразить японцев, а добраться до Владивостока - еще и добавилась нескоординированность.


>
>Обе стороны, без всяких сомнений, считали направление через Цусимский пролив очевиным решением. Тут вот мне Окам подсказывает, что не могли все, кроме Солджера ошибаться в оценке:-).
Почему, я в Соджера верю :)) Но он отрекся :о(

>Если серьезно, то Кофман говорит о причинах. Можно добавить гораздо больше. Например, Того мог парировать не только у Хакодате или Сахалина, но и через Внутреннее море уже у Токио...
Это другая ситуация, не менее сложная, давайте, если не возражаете, пока по Цусиме.

>>В чем я не прав?
>
>Это была гонка. Успеют ли японцы разбить русских до того, как те добегут до Владивостока. Любое действие, сокрасчающее путь (а значит и время), было положительно для русских. Любое удлинняющее ("нормальные герои всегда идут в обход", уклонение от "дирекции" под действием огня))- отрицательно.
Но ведь так они и были обречены на поражение? У японцев - выше скорость. У японцев явное преимущество в легких\ миноносных силах. А на дворе ночь приближается...И к утру, даже если увернутся от торпед, японцы успеют догнать и дать еще один бой. Наверное, так Того и рассчитывал?

Я полагаю: если русские имели шанс победить в эскадренном бою, то использовать этот шанс, не поставив задачи "победить в эскадренном бою" нельзя было.

>
>У меня нет японского шрифта, но в переводе на русский это будет приблизительно так:"Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мэйдзи"
Думаю, в ближайшее время она мне вряд ли будет доступна. Кроме того, вот Кофман пишет: "Но тщетно пытаться найти в этом четырехтомном издании хотя бы следы анализа боевых действий. Очень немногословным является и само описание Цусимского боя."
Но в общем это шутка конечно - про самую-самую книгу

С уважением
Геннадий