От solger Ответить на сообщение
К abacus Ответить по почте
Дата 10.03.2003 21:05:47 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

Ре: Принцип Оккама II

>Гонятся за японским флотом русские не могли по техническим причинам. То есть, должна была быть точка, за которую японцы должны были сражаться. Быть "там-то". Единственная такая точка - Цусимский пролив.

Т.е. при появлении русского флота в Сагами-нада японцы бы из Цусимского пролива не снялись бы?:)

>Поэтому надо было выбрать что-то одно. Либо сохранять дирекцию, либо гоняться за Того. Последнее невозможно из за малой скорости.

А вот вопрос: почему наша скорость была ЗАВЕДОМО меньше скорости японцев?


>>А уже если прорываться во Владивосток - то несмоненно имхо вернее позиция Солджера - лучше в обход Японии, а не через узкий пролив, где караулит имеющий инициативу Того.

Это не моя позиция (см. ответ Геннадию). Кстати, Сангарский пролив и пролив Лаперуза почти на порядок уже, чем Цусимский или Корейский.

>Обе стороны, без всяких сомнений, считали направление через Цусимский пролив очевиным решением. Тут вот мне Окам подсказывает, что не могли все, кроме Солджера ошибаться в оценке:-).

Принцип Оккама II: "все, что говорит solger, неверно":)

>Это была гонка. Успеют ли японцы разбить русских до того, как те добегут до Владивостока.

Некорректная постановка вопроса. Она подразумевает, что при ЛЮБОМ столкновении русской эскадры с японцами она была бы разбита. ИМХО, несогласен.

>>ПС. Конечно, лучше всего, если бы мне подскази самую-самую правильную-правильную работу по вопросу, где расставлены все палочки над Т :о))
>
>У меня нет японского шрифта, но в переводе на русский это будет приблизительно так:"Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мэйдзи"

А где можно ознакомится с переводом на руссский?

С уважением.