От Геннадий Ответить на сообщение
К abacus Ответить по почте
Дата 10.03.2003 15:21:15 Найти в дереве
Рубрики WWI; Флот; Версия для печати

В высшей степени ламерский вопрос


Добрый день, уважаемый abacus.

>
> Напомню, что такие пустулаты Кофмана, как правильность следования через Цусиму, назначение генерального курса на кратчайшее расстояние до Владивостока,
После поверхностного знакомства с вопросом мне представляется верной Ваша точка зрения, что русская эксадра имела шансы в противостоянии с японским флотом. Но только в том случае, если бы ей была поставлена соответствующая задача. "Флот японцев там-то. Приказываю: уничтожить японский флот".

Но задача, как мне представляется, была поставлена другая - любой ценой прорываться во Владивосток. А "сохранять дирекцию" и попутно выиграть сражение с превосходящим по скорости японским флотом было совершенно невозможно.

Т.обр. главная ошибка (не считаю, что Рожественского, он в свою очередь выполнял приказ) была именно в неправильной постановке задачи. Все время сравниваю с сухопутьем - как если бы римляне при Тразименском озере пытались сохранить первоначальное направление движения - и одновременно отбиться от Ганнибала.

Т.е. если бы русскому флоту с самого начала войны ставились задачи не прорываться куда либо, а "выйти в море и уничтожить японский флот" - результаты могли быть плачевными конечно, но в любом случае лучшими, чем при изначальном признании превосходства японцев.

А уже если прорываться во Владивосток - то несмоненно имхо вернее позиция Солджера - лучше в обход Японии, а не через узкий пролив, где караулит имеющий инициативу Того.

В чем я не прав?

С уважением
Геннадий

ПС. Конечно, лучше всего, если бы мне подскази самую-самую правильную-правильную работу по вопросу, где расставлены все палочки над Т :о))